Китай жалуется на активизацию религиозно-экстремистских организаций в Центральной Азии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Китай жалуется на активизацию религиозно-экстремистских организаций в Центральной Азии

Министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь встретился с секретарями Совета безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе (Таджикистан), чтобы обсудить опасность, которая сегодня исходит от религиозно-экстремистских организаций. По данным спецслужб ряда стран, входящих в ШОС, в последнее время эти организации активизировались. Они связывают это с выводом американских войск из Афганистана. Речь, в частности, идет о таких организациях, как «Исламское движение Узбекистана», «Исламский джихад», «Исламское движение восточного Туркестана», движение «Салафия», которые возвращаются в регион.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, видит свою задачу в укреплении стабильности и безопасности на территории своих государств, борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитии экономических связей, энергетического партнерства и многого другого.

Как отметил китайский министр, появляются и активно действуют новые террористические организации. «Они приобретают более открытую и наглую форму», - констатирует Го Шэнкунь.

Большая проблема заключается в том, что под контролем большей части экстремистских и радикальных группировок находятся маршруты наркотрафика. Это свидетельствует не только о крайне тесной связи наркобизнесменов и террористов, но, в большинстве случаев, между ними можно ставить знак равенства. Под свой полный контроль взяли наркомаршруты «Хизб-ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана».

С некоторых пор террористические и экстремистские организации предпочитают сами финансировать свою деятельность, а не зависеть от «доноров». К слову сказать, одной из задач американских военных в Афганистане была установка контроля над наркотрафиком. Уже ни для кого не секрет, что на деньги от продажи наркотиков финансировались террористические организации, включая то же движение Талибан и «Хизб-ут-Тахрир». И вполне резонно террористы предпочли обходиться без «посредников» в этом деле, исключив лишнее звено в виде США.

Террористы и экстремисты из стран-членов ШОС набирались опыта участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И теперь вернулись на родину, чтобы совершать теракты в регионе. Служба безопасности Китая, основываясь на данных своих коллег по международной организации, констатирует: идет активная вербовка и распространение идеологии посредством социальных сетей, сбор информации и планирование терактов.

«Шанхайская организация сотрудничества должна предпринять твердые меры по борьбе с ними», - сказал министр.

Данные действительно ужасают. В настоящее время объём средств, получаемых от незаконного оборота наркотиков, достиг таких размеров, что это уже угрожает не только экономике, но и безопасности целого ряда стран. Как известно, объем ежегодной прибыли, который получают наркобароны, занимает второе место в мире после торговли оружием.

Участники решили обмениваться оперативными данными, запустить защищенную систему связи, проводить совместные учения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз