Кто и почему проиграл августовскую войну: Грузия подготовила новое исследование

В МИРЕ4 комментария
Кто и почему проиграл августовскую войну: Грузия подготовила новое исследование

Генеральный штаб Министерство обороны Грузии провело новое исследование по августовским 2008 года событиям, в результате которых республика потеряла Южную Осетию и Абхазию. Как объявили в штабе, они затрагивали сугубо военный аспект, не касаясь политической подоплеки.

Как только появилась информация о готовящемся исследовании, в Грузии тут же заговорили о том, для чего это нужно и чей «заказ».

И вообще, что может произойти, если члены правительства, генеральная прокуратура, премьер-министр, правящая партия «Грузинская места» узнают, кто, к примеру покинул боевые позиции, сбежал. Неужели начнут привлекать военных к уголовной ответственности?

К примеру, военный обозреватель Коба Ликликадзе не видит никакой эффективности от данного исследования. Он считает, что и без исследований видны все стратегические ошибки грузинских военных. Если исходить изначально из того, что штурм Цхинвали, который стратегически сложно удерживать, был неправильным», то, соответственно и исследование не стоило проводить, так как тут видна явная стратегическая ошибка верховного главнокомандующего, то есть президента Саакашвили – такую точку зрения высказал эксперт журналистам радиостанции «Эхо Кавказа».

К тому же уже есть полный «военный» анализ, который сразу же после августовских событий провели американские эксперты Пентагона. Выводы держатся в секрете, но благодаря американским СМИ стало известно о жесткой критике действий командиров грузинской армии.

А нынешнее исследование эксперт связывает с пиаром. И советует правительству больше обращать внимание на сегодняшнее состояние национальной армии, нежели заниматься тем, чтобы искать ошибки прошлого, тем более, что они и так всем известны.

Другие эксперты связывают данное исследование с желанием новой власти все-таки привлечь экс-президента Михаила Саакашвили к уголовной ответственности. Как известно, ему была отправлена повестка для дачи показаний в прокуратуре по ряду дел. Саакашвили отказался приезжать на родину и обвинил власти в том, что они делают это для срыва отношений с Европейским Союзом и НАТО.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз