Ленд-лиз для Украины: эксперты раскрыли тайную суть новой схемы поддержки США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ленд-лиз для Украины: эксперты раскрыли тайную суть новой схемы поддержки США

Законопроект о ленд-лизе, который называется «Закон о поддержке украинской демократии» предполагает ускоренное предоставление Киеву вооружения.

Больше пиара, чем дела. Именно так оценил принятый сенатом США законопроект о программе ленд-лиза для Украины политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Законопроект расширяет возможности США на поставку Незалежной вооружений. Однако эксперт убежден, что ленд-лиз нужен прежде всего Штатам в качестве веского аргумента во время предвыборной кампании в Конгресс.

«В США появилась мода использовать исторические названия документов в новых реалиях. Но ничего общего с исходными программами эти инициативы не имеют», - прокомментировал «Взгляду» Дробницкий.

Политолог напомнил, что сама программа ленд-лиза, которая, в частности, была во время Второй мировой войны, отличалась от нынешней для Украины и вот почему. Тогда министр финансов США видел в ленд-лизе возможность для экономического роста страны, в результате Америка давала в долг другим странам не деньги, а продукцию, которую производили американские фабрики и заводы. "Кроме того, эти поставки шли в огромных масштабах союзникам в рамках войны. Это был редкий случай настоящей союзнической работы», – уточнил эксперт.

Дмитрий Дробницкий

Теперь же конгрессмены зарабатывают себе очки перед избирателями, заявляя, что обеспечивают американские предприятия заказами. Они рассчитывают на то, что это поднимет рейтинг Демократической партии на выборах в Конгресс США в ноябре.

"Это попытка заработать политические очки. Но на деле с исходной программой ленд-лиза здесь нет ничего общего, – пояснил Дробницкий.

При этом американские власти прекрасно понимают, что Украина долги не вернет, просто неоткуда, а вот политический пиар получится хороший.

«Когда сенатора спросят на перевыборах, что он сделал не только для США, но и для мира, он скажет, что голосовал за программу ленд-лиза для Украины. За поставки «Джавелинов» на Украину или смертоносного оружия киевскому режиму — не звучит. А ленд-лиз — да. Ну и Байден соответствующую галочку поставит», — отметил Дробницкий.

Политолог констатирует, что в последнее время чем громче конгрессмены кричат о своих инициативах, «тем меньше с этого выхлоп». Помимо этого Дробницкий предположил, что американские власти, говоря о предоставлении Украине «гипервозможностей и средств», откроют какую-нибудь фирму-подрядчика, которая под видом осуществления программы по ленд-лизу займется банальным отмыванием денег.

США продолжают поддерживать Украину не из-за ее ценности как государства, а из-за возможности конфликтовать с Россией, сдерживая ее. Так прокомментировал новый законопроект по ленд-лизу военный эксперт Артемий Атаманенко.

Артемий Атаманенко

Политолог считает ленд-лиз новым вариантом экспорта демократии.

«Закон о ленд-лизе полностью называется «Закон о поддержке украинской демократии». Поэтому здесь в первую очередь ценностно-политический аспект, и США пытаются через ленд-лиз делать то, что они делали всегда, - экспортировать свой вариант демократии», - обратил внимание Атаманенко.

Военный эксперт убежден, что объемы помощи Украине и дальше будут расти, но политическая выгода от нее будет только для США. «Однако до тех пор, пока конфликт идет, пока конфликт затягивается... длительность такого конфликта для американцев является наибольшей политической выгодой», - констатирует Атаманенко.

В России, да и в мире не раз отмечали, что США и Европа накачивают оружием Украину потому, что не хотят мирного урегулирования конфликта. А недавно Джо Байден и вовсе сделал странное заявление, когда встречался с натовцами на базе под Жешувом. Американский президент заявил, что они скоро увидят ситуацию на Украине "своими глазами".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.