Опубликовано видео убийства демонстранта в Минске. Вчера состоялись его похороны

В МИРЕ12 комментариев
Опубликовано видео убийства демонстранта в Минске. Вчера состоялись его похороны

Спустя шесть дней протестов Лукашенко пошел искать защиты у Путина, отпустив задержанных россиян.

Шестой день белорусских протестов против итогов президентских выборов был окрашен в траурные цвета. В субботу, 15 августа в Минске наиболее массовая акция была посвящена памяти Александра Тарайковского, погибшего во время столкновения с милицией 10 августа. Место на площади у метро «Пушкинская», где был убит активист, митингующие буквально усыпали цветами.

В центр города 15 августа минчане вышли с фотографиями избитых силовиками оппозиционеров, бело-красно-белые флагами, и плакатами. Тысячи людей скандировали «Трибунал!», «Не забудем! Не простим!», «Тишина! Тишина!», сообщает telegram-канал «Подъем», – так активисты почтили память погибшего соратника. Лозунги на плакатах, с которыми вышли демонстранты, буквально кричали: «81 пропали без вести», «Крики от пыток – новый гимн твоей страны», «Окрестина – Освенцим».

Окрестина - это улица, где находится изолятор, из которого в ночь с 14 на 15 августа отпустили задержанных. Многие из них тогда жаловались на побои во время заключения, а также демонстрировали травмы. «Наверное, часов 10-12 приходилось стоять с наручниками на руках (до сих пор следы остались), на коленях, упершись лбом в пол, пока составлялись какие-то протоколы», — рассказала одна из задержанных.

В продолжение солидаризации некоторых силовиков с протестующими следователь из Гродненской области обратился к министру внутренних дел РБ с вопросом, готов ли он уйти в отставку «за те зверства, бесчинства, которые были совершены в последние дни в отношении мирных граждан».

В день похорон Александра Тарайковского издание Associated Press опубликовало видео момента его убийства. На нем видно, как колонна ОМОНа, продвигаясь вперед, ведет огонь, при этом один человек падает, схватившись рукой за место ранения.

Александр Вихор – еще одно имя «дня траура». Этот молодой человек был задержан силовиками 9 августа. Сегодня его родственникам сообщили о смерти парня. Как сообщает Tut.by, официальная причина смерти – передозировка наркотиками. Однако его мать допускает, что сына избили и не оказали медицинскую помощь, в результате он погиб. «Сегодня написали заявление в прокуратуру, СК и попросили возбудить уголовное дело по факту смерти Саши, потому что считаем, ему не была своевременно оказана медицинская помощь, в отношении него были неправомерные действия, которые привели к смерти», - рассказала мать Ольга.

В этот день также прошла акция против «лжи» на государственных телеканалах, передает «Радио Свобода». Митингующие вышли на улицу со старыми телевизорами и плакатами. Люди требовали рассказать по телевизору правду о том, что творилось в «Окрестине».

Фото: "Радио Свобода"
Фото: "Радио Свобода"

Уже несколько дней сотрудники крупнейших промышленных предприятий Белоруссии отказываются выходить на работу. К забастовкам рабочих 15 августа присоединились медицинские работники. Они прошлись колонной в белых халатах по Советской улице в Минске. Однако «медицинский протест» не ограничился только Минском, затронув и другие города республики.

В свою очередь президент Белоруссии на собранном 15 августа заседании Генштаба поручил Минобороны, МВД и КГБ Белоруссии не допустить «живой цепи» от Вильнюса до Киева. «Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях… Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек», - заявил Александр Лукашенко. Также Лукашенко, сославшись на «напряженную ситуацию на западных границах», поручил передислоцировать Витебскую десантно-штурмовую бригаду в Гродно.

Глава государства достаточно четко обозначил свою позицию по поводу событий белорусского протеста. «Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. <…> Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится», - заявил гарант. Позже, 15 августа, он прокомментировал состоявшийся в этот же день разговор с президентом РФ Владимиром Путиным:

«Мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Между тем на официальном уровне РФ подобных заявлений не прозвучало. Единственная официальная информация о помощи Лукашенко поступила от пресс-секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, который заявил, что «Белоруссия может обратиться за помощью к ОДКБ, если ее обороне угрожает внешняя опасность».

Накануне переговоров Лукашенко с Путиным Белоруссия отпустила 32 россиян, которых 29 июля задержали в Минске и обвинили в подготовке терактов. СМИ писали, что речь идет о засланных в страну членах ЧВК. Российские власти утверждали, что это были сотрудники охранной фирмы.

Тем временем в штабе основного противника Лукашенко Светланы Тихановской заявили о начале формирования «координационного совета для трансфера власти в стране».

А белорусские силовики возбудили уголовное дело о взятках против кандидата в президенты Валерия Цепкало. По этой статье политику грозит до 15 лет тюрьмы. Таким образом, уголовные дела заведены на всех недопущенных к выборам влиятельных белорусских политиков: Цепкало, Бабарико и Тихановского, сообщает Tjournal.

Достаточно противоречивое заявление сделал 15 августа директор Минского завода колесных тягачей. Чиновник сказал, что Лукашенко проиграл выборы, хотя «лично он за него голосовал». Между тем 17 августа Лукашенко планирует посетить завод, чтобы «дать рабочим ответы на вопросы», сообщает «Медуза».

На площади Независимости в Минске 16 августа запланирован митинг в поддержку Лукашенко. На акцию, по данным Медуза — LIVE, уже сгоняют бюджетников.

В этот же день в белорусской столице пройдет протестный «Марш Свободы».

Напомним, 14 августа главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков поговорил с журналисткой из Белоруссии Еленой Романовой о событиях, происходящих в республике. Смотрите видео этого интервью на сайте "Блокнота".

Также редакция «Блокнота» собрала мнения экспертов о стремлении Лукашенко помириться с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз