В Минске спецназ встал на сторону демонстрантов. Лукашенко просит Путина «поговорить»

ПОЛИТИКА28 комментариев
В Минске спецназ встал на сторону демонстрантов. Лукашенко просит Путина «поговорить»

Митингующие скандировали силовикам «Молодцы!», а девушки бросились их обнимать.

Вечером, 14 сентября, в центре Минска несколько тысяч человек собралось на площади Независимости. Спецназ, защищавший Дом правительства, не стал препятствовать демонстрантам, многие бойцы опустили щиты на землю. После этого девушки, участвовавшие в демонстрации, бросились обнимать силовиков – они плакали и говорили «спасибо», сообщает с места событий канал «Подъем».

В полдень во дворе Минского тракторного завода собралось порядка тысячи рабочих, они скандировали лозунги и демонстрировали транспаранты. Митингующие выдвинули три основных требования: «снятие нелегитимного президента», проведение новых выборов и освобождение политзаключенных, передает TUT.by. После этого началось шествие рабочих по центру Минска.

Работники МТЗ идут колонной на площадь Независимости. Фото: Ольга Шукайло. TUT.BY

На площади Независимости к ним присоединились трудовые коллективы завода МАЗ, «Беларуськалия», а также сотрудники минского метрополитена, врачи, учителя и молодежь.

В других районах Минска также прошли массовые демонстрации. С мирной протестной акцией выступил профессиональный коллектив белорусских независимых музыкантов. По данным TUT.by музыканты собрались во дворе здания Белгосфилармонии и исполнили произведения: «Перемен», «Купалинка» и «Тры чарапахi».

Дарья Бурякина TUT.BY

К слову знаменитой песней Цоя белорусские радиолюбители начали глушить милицейскую волну. Теперь минский ОМОН может услышать по рации только «Перемен!», ставшую одним из гимнов протеста, пишет телеграм-канал WTF новости.

В акциях солидарности участвуют граждане без преувеличения всей страны. В Гомеле на улицу вышло несколько тысяч человек; в Новополоцке митингующие собрались у крыльца горисполкома; в Новогрудке прошла акция на площади Ленина; в Гродно объявили забастовку рабочие «Гродно Азота»; в Жлобине люди с мирным протестом вышли к Дворцу металлургов; в Могилеве состоялась массовая акция у крыльца ИВС; кроме того, демонстранты собрались с акциями протеста в Глубоком, Черикове и Клецке.

Помимо многотысячных митингов и шествий в Белоруссии прошли локальные акции протеста. К примеру, в Минске три молодые девушки вышли с транспарантом к зданию ЦИК. Стильная черная одежда минчанок в сочетании с лозунгом «Здесь умер мой голос» символизировала похороны прошедших 9 августа выборов.

Дарья Бурякина, TUT.BY

Напомним, что накануне Центральная избирательная комиссия Беларуси подвела окончательные итоги выборов. Согласно официальным данным ЦИК Александр Лукашенко выиграл выборы президента, набрав при этом 80,1 процент голосов избирателей. Его основной оппонент Светлана Тихановская набрала 10,1 процента.

Все жалобы от соперников Лукашенко – Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Череченя – были отвергнуты. "Все отклонены. [жалобы оппозиции – ред.] У нас же выбора нет. Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской - так не бывает», - прокомментировала официальные итоги Глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина.

В свою очередь, одержавший по данным ЦИК победу, Александр Лукашенко 14 августа призвал граждан Беларуси «не высовываться на улицы». «Заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы», - объяснил причину массовых акций протеста Лукашенко.

В субботу, 15 августа, Лукашенко заявил: «Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились. Эти, которые бродят по улицам, они же в большинстве своем не понимают».

«Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас», - также сказал белорусский президент.

До этого Лукашенко говорил, что протестные акции приведут к губительным последствиям для Беларуси. Он уточнил, что если рабочие продолжат проводить забастовки, им будет «нечем кормить свою семью».

Однако такие комментарии Лукашенко только сильнее раздражают граждан, недовольных результатами выборов, заявили «Блокноту» политологи.

Заявление действующего лидера Белоруссии Александра Лукашенко лишь толь больше раскачает ситуацию. «Лукашенко тушит пожар керосином», - так можно обобщить мнения, которых придерживаются опрошенные «Блокнотом» эксперты.

«За Лукашенко сейчас на улицу не выйдет никто. <…> Вы [Россия – ред.] кормили человека [Лукашенко – ред.], который нас унижал», - описала отношение народа к Лукашенко белорусская журналистка Ольга Романова в интервью главреду «Блокнота» Олегу Пахолкову. Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Между тем, 15 августа в Минске проходят похороны Александра Тарайковского, парня, который погиб во время митинга 10 августа, сообщает «Брестская газета». По официальной версии белорусского МВД в его руках взорвалась бомба, которую Александр хотел выкинуть из толпы. Тысячи людей принесли на церемонию прощания цветы, воздушные шарики, плакаты. В числе пришедших на панихиду был замечен популярный певец Макс Корж. Когда гроб с телом Александра Тарайковского выносили из ритуального зала, собравшиеся встали на колено. Молодого человека похоронят на Западном кладбище.

Точное число пострадавших, доставленных в больницы за шесть дней протеста, до сих пор неизвестно.

По информации телеграм-канала NEXTA в воскресенье, 16 августа, в Минске пройдет «Марш Свободы».

Напомним, что протестующих в Белоруссии поддержала известная певица Рита Дакота, записавшая песню "Уходи!".

Материал проиллюстрирован фото с портала TUT.BY

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз