Лукашенко призвал «не гнобить» Белоруссию за разговоры с Западом

В МИРЕ4 комментария
Лукашенко призвал “не гнобить” Белоруссию за разговоры с Западом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна находится между наковальней и молотом.

Если для урегулирования конфликта на Украине понадобится «Минск 3.0» и последующие форматы, то Белоруссия готова предоставить для этого площадку. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что происходящие на Украине события – это «наш конфликт, славянский», а вмешательство в него Запада – «нас не красит», так как нужно было решать этот вопрос без его участия, и «чем раньше, тем лучше».

- Любая война чем-то заканчивается. Чем? Миром. Главное - последствия. Последствия будут тем более выгодны для Украины, России, Беларуси и для всего мира, чем быстрее мы завершим этот конфликт. Поэтому Беларусь нужна Западу и России. И они нам нужны, - отметил Лукашенко в интервью ТАСС.

По словам президента, Белоруссии некуда деваться, так как она находится между молотом и наковальней. При этом наковальней он считает «огромную» Россию, а молотом – Евросоюз.

- И мы между этими молотом и наковальней сегодня существуем, и надо себя вести настолько аккуратно, чтобы ни в коем случае вот этот хрупкий мир здесь не разрушить, - заявил он.

Лукашенко отметил, что Белоруссию не нужно упрекать в ее диалоге с Евросоюзом и США, «как некоторые в России это делают». Он пояснил, что во время встреч с «западниками» он им говорит не задавать вопрос: с кем сейчас Белоруссия – с Западом или Россией. Такой вопрос не стоит, поскольку Россия – родное, а Запад – высокотехнологичен, заявил Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссии важны отношения с ЕС и Западом, но «достойные», других страна «не потерпит».

Лукашенко привел в пример тот момент, когда из-за санкций в отношении Белоруссии, ему говорили «отвернитесь от России, сделайте это и сделайте то», но он сказал: «Я дружбой с русскими не торгую».

- Поэтому не надо нас гнобить за то, что мы разговариваем с Западом, и не надо нас толкать в сторону от России. Судьба наша такая, что мы оказались в центре, на этом перекрестке, нам здесь жить. И надо набраться мудрости, чтобы жить в этой ситуации, - резюмировал он.

Ранее президент Белоруссии заявил, что Билл Клинтон – его лучший друг в США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз