Месяц войны между Израилем и Палестиной: начнется ли третья мировая война

В МИРЕПрокомментируйте новость
Месяц войны между Израилем и Палестиной: начнется ли третья мировая война

Тысячи человек погибли, десятки тысяч ранены, ни одна из сторон не хочет заканчивать конфликт.

С обострения арабо-израильского конфликта прошел ровно месяц, за это время погибли тысячи человек, разрушены сотни домов, а мира на горизонте даже не видно.

Как всё начиналось

7 октября 2023 года представители движения ХАМАС предприняли неожиданную атаку на Израиль из Газы. Они выпустили по Израилю тысячи ракет и прорвавшись через границу. По данным израильской стороны, были убиты по меньшей мере 1400 израильтян, в том числе и люди, приехавшие на музыкальный фестиваль недалеко от кибуца Реим.

Ещё сотни человек, гражданских лиц и солдат, были взяты в заложники.

В ответ израильское правительство объявило чрезвычайное положение, а после и войну ХАМАС. Армия Израиля объявила о начале контртеррористической операции «Железные мечи» в секторе Газа.

Месяц войны между Израилем и Палестиной: начнется ли третья мировая война
Иллюстрация: соцсети

Последовавший за этим артиллерийский обстрел Газы и последующая блокада гуманитарной помощи привели к гибели тысяч палестинцев и вызвали международный резонанс.

Газа стала «кладбищем для детей»

В ООН заявили, что число погибших в Газе превысило 10 тысяч человек,а город превращается в «кладбище для детей». По словам генсека организации Антониу Гутерриша, наземные операции армии обороны Израиля и продолжающиеся бомбардировки «наносят ущерб мирным жителям, больницам, лагерям беженцев, мечетям, церквям и объектам ООН.

«Никто не находится в безопасности», — подчеркнул Гутерриш.

Он также отметил, что ХАМАС используют мирных жителей в качестве живого щита и продолжают не избирательно запускать ракеты в сторону Израиля. Тель-Авив требует освободить заложников, которые были захвачены во время нападения 7 октября, а ХАМАС заявляет, что не освободит их и не прекратит боевые действия, пока Газа находится под обстрелом.

Месяц войны между Израилем и Палестиной: начнется ли третья мировая война
Photo by Mathias Reding on Unsplash

Мир разделился

Мир фактически разделился на несколько блоков. Большая часть стран выступает за прекращение конфликта, однако сделать ничего не получается. Голосование в ООН, международной организации, которая создавалась для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, провалилось. Резолюцию о перемирии приняли, но дальше «говорильни» дело не пошло. Причем, показательным было и голосование — 120 стран выступали за мир, 45 — воздержались, а 14 были против мира, то есть фактически выступили за продолжение войны.

Против голосовали США, Израиль, Хорватия, Чехия, Венгрия, Австрия, Гватемала, Маршалловы острова, Микронезия, Папуа — Новая Гвинея, Фиджи, Тонга и Парагвай.

Месяц войны между Израилем и Палестиной: начнется ли третья мировая война
Иллюстрация: соцсети

Большая часть мира, в том числе Россия, призывает к миру — тем более, что в конфликте гибнут женщины и дети. По ряду данных, они составляют до 70% жертв израильских бомбардировок Газы. В Израиле на вопрос о гибели гражданского населения, в том числе тысяч детей, говорят как о «сопутствующих потерях» во время войны.

В поддержку как Израиля, так и Палестины в целом ряде стран проходят митинги.

Конфликт разрастается

Конфликт разрастается — вторжение ХАМАС в Израиль поддержали некоторые арабские страны, такие как Иран, Оман, Йемен, Катар и другие страны. Они назвали причиной нападения «израильскую оккупацию палестинских территорий».

Поддержку также высказала ливанская группировка «Хезболла», она запускает по Израилю ракеты и беспилотники. Израиль теперь наносит удары и по территории Ливана (есть жертвы среди мирных жителей). Пригрозили также Ирану — в Тель-Авиве заявили, что его ждет мощный ответ, если он вмешается в конфликт. США всячески помогает Израилю, предоставляя тому оружие и разведданные. Штаты также «подогнали» поближе к Израилю свои авианосцы.

Месяц войны между Израилем и Палестиной: начнется ли третья мировая война
Иллюстрация: соцсети

В то же время Йемен официально объявил войну Израилю, а парламент Алжира разрешил президенту начать войну.

По мнению Биньямина Нетаньяху, прекращение огня «не способствует разрешению конфликта, поскольку против движения ХАМАС работает только военное давление». Израильская армия заявила, что окружила Газу и фактически разделила анклав на две части. Зачистки продолжаются.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Таксисты, курьеры, репетиторы: ими решило заняться государство через закон о «платформенной занятости»

ОБЩЕСТВО

По оценкам Центра стратегических разработок в платформенную занятость погружено от 2 до 5 млн работников

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.