Против Израиля открывают третий фронт: парламент Алжира разрешил президенту начать войну

Против Израиля открывают третий фронт: парламент Алжира разрешил начать войну
В МИРЕПрокомментируйте новость
Против Израиля открывают третий фронт: парламент Алжира разрешил президенту начать войну

Президент страны Абдельмаджид Теббун выступит сегодня с обращением к нации.

Алжир настроен решительно на то, чтобы объявить войну Израилю. Парламент Алжира разрешил президенту страны Абдельмаджиду Теббуну сделать это. Причем алжирские депутаты никогда не были так единодушны, как голосуя по данному вопросу: все до единого сказали «да». Сегодня, 3 ноября, глава государства намерен выступить с обращением к нации.

Местные СМИ и паблики сообщают, что Алжирская национальная народная армия уже приведена в боевую готовность. А армия Алжира в 200 тысяч военнослужащих считается одной из сильнейших в арабском мире.

Вопрос заключается в том, как страна намерена вести боевые действия, поскольку на пути к Израилю лежат Ливия и Египет, задается вопросом «Мир на грани». Хотя в 1967 году во время Шестидневной войны отправил символический батальон для сражения на стороне арабских стран, напавших на Израиль.

Парламент Алжира голосует за войну. Фото: скриншот видео в соцсетях

Впрочем действия властей Алжира в отношении Израиля было ожидаемо, если учесть, как обе страны относятся друг к другу. Алжир всегда называл израильтян врагами, не признавая Израиль как государство, Израиль относился к Алжиру так же.

В 1973 году во время Войны Судного дня Алжир направил на помощь Египту большой экспедиционный корпус. Помимо этого Алжир помогал Египту деньгами для закупки вооружений в войне против Израиля. В 90-х наметился некоторый прогресс в отношениях Израиля и государств северной Африки, восстанавливались дипломатические отношения. Алжир остался единственным, кто отвергал все попытки наладить отношения с Тель-Авивом.

В 2000-х годах контакты все же наладились как в экономической, так и в военной сфере. В 2006 году представители Израиля и Алжира даже приняли участие в совместной конференции НАТО. А через 10 лет тогдашний глава МИД Израиля (а ныне премьер) Беньямин Нетаньяху представил карту мира. На ней все страны помечались разными цветами в зависимости от их отношения к Израилю. Так вот Алжир обозначался цветом, который не определялся как враждебный по отношению к Израилю.

В то же время 2020 году Алжир вместе с Тунисом закрыли воздушное пространство для израильских самолетов. Причиной стало то, что делегация Тель-Авива летела в Марокко для подписания соглашения о восстановлении дипотношений. Затем последовали обвинения Израиля и Марокко в поддержке группировок, которые организовали массовые пожары в стране.

На сегодня ситуация такова, что между двумя странами нет дипотношений. Алжир не пускает в страну ни граждан с израильскими паспортами, ни тех, у кого в паспорте есть израильская виза или штамп. Гражданам Алжира тоже запрещено посещение Израиля.

В конце октября Йемен официально объявил войну Израилю. Теперь вот Алжир. И, как считают аналитики, это далеко не все страны, которые готовы объявить Тель-Авиву войну.

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

«Ядерное возмездие»: Иран пригрозил впервые применить своё супероружие по Израилю

Падение Киева: западные СМИ, как по команде, написали о крахе Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.