Министерство культуры Украины запретило прокат двух фильмов из России

В МИРЕ2 комментария
Министерство культуры Украины запретило прокат двух фильмов из России

Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало прокатные удостоверения произведенным в России фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный».

Специальная Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов, просматривающая все киноленты российского производства, планируемые к показу на Украине, увидела в названных фильмах «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». Отдельные исторические факты в картинах «искажены и переписаны в пользу России», считают в комиссии и Минкульте Украины.

В пресс-релизе Министерства культуры Украины сказано: «В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений».

Обязательная проверка фильмов из России на соответствие украинскому законодательству начата по приказу Госагентства по вопросам кино с 28 июля с целью «противодействия информационной агрессии иностранных государств».

Ранее на Украине была приостановлена трансляция российских телеканалов НТВ, «Первый канал», «РТР-Планета» и «Россия-24».

Фото: кадр из фильма «Белая гвардия»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз