Мощный «удар» по Путину: европейцам предложили выбросить холодильники назло президенту России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мощный

А еще лучше, если население вообще откажется от старой бытовой технике ради экономии электроэнергии, пишет Bloomberg.

Европейские холодильники уличили в «дружбе» с президентом России Владимиром Путиным. Иначе никак не объяснить призыв выкинуть старые холодильники, а заодно и стиральные машины, микроволновки, сушилки, кондиционеры и прочую бытовую технику.

Лучшая энергия та, которую не потребляют

Как пояснил обозреватель Bloomberg Хавьер Блас, из-за роста цен на нефть и газ подорожало электричество. Так, декабрьские цены на электричество во Франции выросли до 1 000 евро за мегаватт/час, тогда как каких-то два года назад цена не превышала 50 евро. Германия пока держится на уровне 300 евро за мегаватт/час, напоминает Bloomberg. Надо материально поощрять европейцев на то, чтобы они не тратили электроэнергию. Меры стимулирования типа отрицательных ставок оплаты за электричество и субсидирование энергоэффективных приборов поможет Европе запастись газом на зиму, приводит ИноСМИ выдержку из статьи.

И действительно, европейские чиновники уже начала разрабатывать план по борьбе с кризисом, главный упор в котором делается на меры потребления. К примеру, крупные компании будут сокращать потребление электроэнергии либо изменят график ее потребления в зависимости от тарифов, действующих в разное время суток. Что же касается обывателей, то они могут подстроиться под ценовой «режим», в частности, готовить или стирать в ночное время или в выходные дни, когда цены на электроэнергию снижены.

Однако брюссельские чиновники решили пойти дальше и вообще предлагают некоторым компаниями закрыться - либо частично, либо насовсем, чтобы не потреблять электроэнергию. Они объясняют такие радикальные действия тем, что эти жертвы позволят обеспечить электроэнергией всех, поясняет Хавьер Блас.

Аналогичную схему рассматривают не только в странах ЕС, но и в Великобритании. Здесь тоже считают, что легче платить компаниям за то, чтобы они не потребляли электроэнергию, чем семьям.

"Во-первых, на промышленных предприятиях установлены сложные системы учета, позволяющие устанавливать повременные тарифы. Во-вторых, компаниям легче полностью отказаться от потребления», – пишет обозреватель Bloomberg.

Британское правительство уже даже поинтересовалось у корпорации National Grid Plc, занимающейся производством электроэнергии и газа, сколько мегаватт она может сократить зимой, а главное, сколько потребуют денег за свою экономию для всех.

И та назвала свой ценовой диапазон - от 100 до 6 000 фунтов стерлингов за мегаватт/час. В Германии тоже решили ввести правило отрицательных цен за сэкономленные киловатты.

Деньги в обмен на старье

Есть и другая программа, которая разрабатывается чиновниками ЕС для экономии электроэнергии. Она заключается в том, что европейцам предложат обменять старую бытовую технику на новую, энергосберегающую. Правительствам европейских стран надо будет уговорить своих граждан полностью отказаться от энергоемких приборов. При этом чиновники должны пообещать населению субсидии, компенсации, льготные кредиты и пр. Повышение эффективности бытовой техники может сэкономить много мегаватт-часов электроэнергии, убеждены в правительствах стран ЕС.

При этом обозреватель ставит в пример Саудовскую Аравию, где действует программа по замене старых и неэффективных кондиционеров на новые, энергосберегающие, за субсидии. Автор убежден, что это не только поможет сэкономить электроэнергию, но и поддержит розничную торговлю с европейскими производителями. Но умолчал о том, что и производителям предлагают фактически закрыться ради той же экономии.

И, конечно же, не смог обойтись Хавьер Блас без политики. Обозреватель просит европейцев, несмотря на все трудности и снижение уровня благосостояния, все же не забывать о важных политических целях. В качестве важнейшей обозреватель назвал сокращение зависимости от России.

«Ваш старый холодильник – друг Владимира Путина. Выбросьте его!» – призывает автор американского издания.

Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек посоветовал гражданам отказаться от мыла и реже принимать душ. Прекращен обогрев бассейнов в некоторых городах ФРГ, чтобы "не покупать газ у Путина". А заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс предложил европейцам снизить температуру воздуха в своих домах, чтобы помочь ЕС избавиться от российских энергоресурсов. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.