На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

Такое положение есть в скандальном законопроекте о мобилизации.

Скандал вокруг законопроекта о мобилизации на Украине, поданном в Верховную Раду, не утихает уже на протяжении нескольких месяцев. Сегодня стало известно, что «лишние» личные машины граждан власти могут конфисковать на нужды Вооружённых сил. Об этом в официальном Telegram-канале сообщила депутат Марьяна Безуглая. 

 Кстати, под словом «лишний» подразумевается, например, второй автомобиль. 

«Мобилизация транспортных средств — уточнение. Для граждан — в случае наличия в собственности более одного транспортного средства могут мобилизовать», —пояснила Марьяна Безуглая. 

Кроме того, местные власти теперь будут напрямую участвовать в мобилизации, а не просто способствовать ей, как было раньше.

На самом деле скандальный законопроект о мобилизации на Украине вызвал общественный резонанс. Документ открыто сравнивают с крепостным правом: по мнению некоторых депутатов, он поддерживает рабовладельческую философию на Украине. Согласно законопроекту, если военнообязанный не явится в военкомат в течение 60 дней с момента получения повестки, ему заблокируют счета, ограничат право управлять транспортным средством, запретят выезд за границу. Многие задаются вопросом: как люди, призванные насильно, могут быть полезны на передовой? В чем будет их мотивация? Если говорить об откровенно плохой подготовке, о чем не раз рассказывали пленные бойцы ВСУ, то становится непонятно, как запуганные украинцы могут воевать. 

Но любые ограничения и запреты, как правило, никого не останавливают. Украинские мужчины пытаются сбежать от призыва всеми возможными способами. Так, некоторые женятся на женщинах-инвалидах, чтобы получить отсрочку. Кто-то из уклонистов покупает свидетельство о смерти. Удовольствие, к слову, не из дешевых – 10 тысяч долларов (около 924 тыс. рублей). 

Каких-либо массовых общественных протестов законопроект о мобилизации на Украине пока не вызвал. Одна из самых громких акций полтора месяца назад прошла под Киевом: в городе Ржищев у здания администрации раздался взрыв – сдетонировало самодельное взрывное устройство. На месте ЧП правоохранители нашли гранаты и листовки с лозунгом: «Нет варварской мобилизации. Украина не болото».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об SMS-повестках, который должен помочь в борьбе с уклонистами. Теперь приглашение в военкомат граждане будут получать в виде сообщения на телефон. Но есть вероятность, что уклонисты всё равно продолжат искать лазейки.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.