На Украине ввели жесткий карантин. Два города отказались выполнить указ властей

В МИРЕ3 комментария
На Украине ввели жесткий карантин. Два города отказались выполнить указ властей

Новые ограничительные меры призваны снизить уровень заболеваемости коронавирусом. Они будут действовать до 24 января и при необходимости продлены.

На Украине в ночь на 8 января 2021 года начали действовать ужесточенные ограничительные меры борьбы с распространением коронавируса, которые СМИ уже назвали «локдауном», хотя до него в действительности пока не дошло.

Решение ужесточить карантин было принято украинскими властями 9 декабря 2020 года и будет действовать до 24 января 2021 года включительно. Вводить более жесткие меры отказались администрации двух городов — Тернополя и Черкассов. Мэры обоих населенных пунктов заявили, что контролируют ситуацию.

На остальной территории страны закрыты все заведения общепита, кроме тех, которые обслуживают клиентов на вынос или с доставкой. Также запрещена работа торгово-развлекательных центров, спортивных организаций (за исключением тренировок национальных сборных), непродовольственных рынков, учреждений культуры и бытового обслуживания.

Школы и вузы закрыты для посещения, однако детские сады пока продолжают работать. В прежнем режиме функционируют аптеки, банки, АЗС и магазины, торгующие товарами для животных и предметами первой необходимости. Всем предприятиям и организациям Украины рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы.

По словам украинского министра здравоохранения Максима Степанова, новые ограничительные меры представляют собой «компромисс между насущной потребностью замедлить распространение COVID-19 и сохранением привычного образа жизни граждан», однако в случае ухудшения эпидемической ситуации могут быть введены дополнительные, еще более жесткие ограничения.

На сегодняшний день на Украине зафиксировано 1 млн 133 тысячи 802 случая заражения коронавирусом, из которых 9320 были выявлены за последние сутки. В общей сложности за все время пандемии COVID-2019 в стране скончались 20344 заболевших им человека. Переболели президент Украины Владимир Зеленский и его жена Елена.

В октябре 2020 года стало известно, что Минздрав Украины подписал соглашение, по которому граждан страны планируется в экспериментальном порядке прививать вакциной против коронавируса, разработанной международной инновационной биофармацевтической компанией AstraZeneca совместно со специалистами Оксфордского университета. В ходе ее испытаний скончался 28-летний мужчина — житель Бразилии, однако создатели препарата утверждают, что он получал плацебо.

По последним данным, коронавирус куда опаснее, чем думали еще совсем недавно: даже легкая его форма, протекающая практически без симптомов, уже после выздоровления вызывает серьезнейшие осложнения, способные превратить человека в лежачего больного, который будет нуждаться в постоянном уходе. Японский врач, лечащий пациентов COVID-19, отметил, что треть из них, переболевшие в легкой форме, потом были госпитализированы с тяжелыми последствиями, причем среди них в полтора раза больше женщин, чем мужчин, и преобладают люди моложе 50 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Пытавшегося выжить на зарплату учителя курского педагога обвинили в экстремизме

ОБЩЕСТВО

Полицейские увидели проблему в статье, которая была написана почти два года назад.

«Если воронка лопнет — в Сочи похолодает до 50 градусов»: России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет

Актуальный вопрос

Синоптики опасаются глубокого проникновения ледяного воздуха сквозь северное полушарие и разрушения атмосферной воронки с арктическими ветрами внутри.

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.