Уколют первыми: украинцев готовят к испытанию западной вакцины от Covid-19, которая убила донора

В МИРЕПрокомментируйте новость
Уколют первыми: украинцев готовят к испытанию западной вакцины от Covid-19, которая убила донора

Тысячи граждан страны могут стать испытуемыми для вакцины известной европейской фармкомпании, которая уже привела к тяжелым осложнениям и смерти добровольцев.

Украинцы одними из первых могут получить вакцину от Covid-19. Правда, не все, а только первые 4 тысячи человек, которых выберут в качестве добровольцев для испытания европейской вакцины. По данным Vesti.ua, Минздрав Украины сообщил о предложении европейского лидера фарминдустрии провести клинические испытания на украинцах. Как выяснило издание, речь идет конкретно о AstraZeneca – международной инновационной биофармацевтической компании, которая занимается исследованием, развитием и коммерческим использованием медпрепаратов. Именно эта компания совместно с Оксфордским университетом занимается разработкой вакцины от коронавируса.

При этом испытания уже проводятся на добровольцах в ряде стран, включая Бразилию. И именно здесь в середине октября умер 28-летний участник, которому была введена COVID-вакцина компании AstraZeneca. О гибели испытуемого сообщила газета Globo со ссылкой на бразильское Национальное агентство по санитарному надзору. При этом указывается, что бразилец умер от осложнения, полученного в результате вакцинации.

Это уже третий инцидент с добровольцами, на которых испытывалась вакцина компании. Однако Оксфордский университет настаивает, что его совместная с AstraZeneca вакцина от коронавируса безопасна, несмотря на смерть бразильского добровольца. Более того, сейчас создатели утверждают, что скончавшемуся было введено плацебо, а не вакцина.

Но испытания все равно продолжаются, без вариантов. И это несмотря на то, что AstraZeneca дважды приостанавливала клинические испытания препарата от коронавируса. В первый раз в июне, когда у одного участника был зафиксирован недиагностированный случай рассеянного склероза. Второй раз приостановлена работа была в сентябре, когда у другого добровольца были выявлены неврологические симптомы. Задержка испытаний была недолгой, спустя короткое время испытания продолжились, не прислушались к требованию американских ученых, которые обнаружили расхождения в отчетах британской фармакологической компании AstraZeneca и Оксфордского университета по побочным эффектам, выявленным у участников испытаний вакцины. Но национальное Управление по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании признало вакцину безопасной.

Теперь вот добровольцев ищут на Украине. И хотя последнее слово за Минздравом Украины, но, судя по всему, согласие будет получено.

«Самые успешные разработки — это страны Европы, Китай, США — сегодня проводят третью фазу исследования вакцины от Covid-19. Мы тоже получили первую заявку на проведение третьей фазы. Это европейский производитель, и сегодня мы работаем над экспертизой материалов. Если материалы будут в достаточном объеме и подтвердят безопасность проведения этого исследования в Украине, то 4,2 тыс. добровольцев смогут принять участие в этом проекте», — анонсировала директор Государственного экспертного центра Минздрава Татьяна Думенко.

По мнению украинского инфекциониста Вадима Аристова, Минздрав согласится, потому что для стран, которые имеют проблемы со здравоохранением, подобные клинические испытания – это благо. Пациенты получат бесплатно современные препараты, хороший уход и качество лечения, да еще и деньги, что, по украинским меркам, очень неплохо.

«В зависимости от препаратов и продолжительности испытания, оплата может составлять от €1 тыс. до €4 тыс. за одного пациента. Но я называю цены за многолетние и сложные испытания в невралгии, онкологии и так далее. Что касается вакцины, то пока конкретные цифры не известны", — объяснил «Вестям» Аристов.

Инфекционист говорит, что Европа уже истощила свои резервы, поэтому Украина стала «клондайком» для клинических испытаний. Хотя сама страна вряд ли получит в будущем такие препараты. На украинских пациентах вакцину только протестируют, а потом начнут продавать богатым странам, пояснил медик.  

Консультант по управлению изменениями Аристов отмечает ухудшение ситуации с коронавирусом на Украине, ожидая роста числа заболевших до 10 тысяч человек в сутки.

«Скорее всего, больше этой цифры мы просто технически не сможем выявлять, хотя на деле количество заболевших уже близко к этой цифре или даже ее превышает и в дальнейшем начнется регистрация тех, кто умер с симптомами, схожими на COVID-19. А на легкие случаи, где есть признаки COVID-19, у врачей просто не останется квот - то есть, их просто не будут тестировать", - сказал «Главреду» инфекционист.

Аристов предлагает ввести режим ЧС, чтобы хоть как-то спасти граждан. По данным динамики коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", на Украине число заражений в сутки достигло 6 719 новых. Всего с начала пандемии были инфицированы 315826 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз