«НАТО пытается накинуть удавку нам на шею»: поляки требуют расширения сил альянса у российских границ

В МИРЕПрокомментируйте новость
«НАТО пытается накинуть удавку нам на шею»: поляки требуют расширения сил альянса у российских границ

Эксперты утверждают: враждебный блок намерен взять Россию в кольцо

Страны Балтии и Польша потребовали расширения военного присутствия НАТО в регионе для защиты от России. Это уже обернулось серьезными разногласиями внутри самого Североатлантического альянса. Как сообщает The Washington Post (WP), Франция и Италия не разделяют позиции поляков и государств Балтии, высказывая определенные сомнения по поводу того, что Россия является угрозой странам НАТО.

Дело в том, что, по данным издания, расположение больших сил НАТО в Восточной Европе на постоянной основе будет весьма затратным и достаточно неудобным мероприятием. Также члены НАТО опасаются, что для усиления группировки в данном регионе автоматически оголит другие направления, где требуется активная борьба с террористической активностью.

Отмечается также, что прозвучавший призыв стран Восточной Европы, входящих в блок, отказаться от Основополагающего акта о взаимных отношениях  между РФ и НАТО от 1997 года в условиях  проводимой Россией специальной операции не находит отклика у других членов альянса.

НАТО усиливает свое присутствие у границ России

Пока просьба стран Балтии и Польши не удовлетворена. Как ожидается, вопрос рассмотрят на саммите лидеров стран альянса в Мадриде, который состоится в июне. Тогда же, по всей видимости, страны блока примут решение по вступлению в альянс Финляндии и Швеции. Они уже подали соответствующие заявки.

 Ранее Польша и страны Балтии выступали за полный разрыв отношений с Россией, в то время как Франция, Германия и Турция выступили за сохранение диалога с Москвой.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников пояснил «Блокноту», что в НАТО действительно нет единства относительно расширения альянса у границ России.

«Однако последние события показывают, что альянс попытается накинуть удавку на шею России и как можно туже затянуть ее. Это мы наблюдаем уже по готовящемуся вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Их задача – обложить нас со всех сторон. К сожалению, это очень тревожная тенденция, которой трудно противостоять», - пояснил собеседник издания.

Многие эксперты увидели враждебные намерения у НАТО по отношению к России

Ранее главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил «Блокноту»: Североатлантический альянс нацелен на вражду с Российской Федерацией.

«Финляндия – это фактически плацдарм для удара по России. Да, мы не сможем оперативно создать масштабные боевые группировки у границы. Это потребует больших затрат. Очевидно, США пытаются растянуть фронт, ведь задача Запада – перенапряжение России», - указал Коротченко.

Эксперт считает необходимым передачу тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и Балтийский флот.

«Мы должны внести изменения в военную доктрину и обозначить условия, при которых мы можем применить ядерное оружие. А вот эти условия должен определить Совбез. Тогда мы сможем сдерживать НАТО только с опорой на тактическое ядерное оружие», - указал Коротченко.

По его словам, нужен набор критериев, при которых ядерное оружие будет применено мгновенно. «Наши потенциальные противники должны знать – мы нанесем тактический ядерный удар без колебаний. Для нас это оружие сдерживания. Мы никому не угрожаем, но противник должен четко понимать. Повторюсь – ни у  кого не должно быть сомнений, что мы применим ядерное оружие, как только наступит ситуация, когда оно должно быть использовано», - отметил Коротченко.

Он также отметил, что мы должны также иметь возможность нанести превентивный ядерный удар.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины