Навальный 2%: Россия задала Евросоюзу вопросы о блогере с указанием на нестыковки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Навальный 2%: Россия задала Евросоюзу вопросы о блогере с указанием на нестыковки

Однако Еврокомиссия уже заявила, что готовит санкции по типу «списка Магнитского».

Российское представительство при Евросоюзе подготовило девять вопросов по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Дипломаты, которые обратились к Европарламенту, решили таким образом привлечь внимание к нестыковкам в версиях отравления блогера и нелогичности обвинений в этом российских властей. Вопросы размещены на сайте постпредства России.

1. Есть ли смысл у предполагаемого решения российских властей отравить Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества военного класса из группы «Новичок», подпадающего под Конвенцию о запрещении химического оружия, в городе с полумиллионным населением, а потом сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отправить на дальнейшее лечение в Германию, где «Новичок» могут обнаружить?

2. Зачем российским властям травить Алексея Навального с учетом того, что уровень его фактической популярности едва ли достигает 2% (исходя из данных, проведенного в июле 2020 года опроса неправительственной исследовательской организации «Левада-центр»)?

3. Почему правительство Германии не хочет предоставить компетентным органам РФ результаты токсикологических анализов, проведенных в лаборатории бундесвера, или опубликовать их, если Берлин уверен, что Навальный был отравлен? Дипломаты напоминают, что еще 27 августа Генпрокуратура РФ направила властям Германии официальный запрос о правовой помощи. Но Берлин не пожелал оперативно и конструктивно ответить на него, затягивая процесс, чтобы позже заявить, что никаких доказательств не будет предоставлено из-за конфиденциальности.

4. Было ли совпадением то, что некоторые из лиц, сопровождавших господина Навального в его поездке в Сибирь, сразу после инцидента уехали из России в Германию?

5. Почему врачи из госпиталя «Шарите» уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологических анализах и диагнозе господина Навального?

6. Почему заявляется, что вещество из группы «Новичок» разрабатывалось Советским Союзом, а затем и Россией, но игнорируется то, что специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО на протяжении ряда лет разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок»? В качестве примера привели, что США выдали более 150 патентов на боевое применение таких веществ.

7. Почему, когда господина Навального привезли в Берлин, в клинику «Шарите» его сопровождали полицейские и агенты спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница превратилась в особо охраняемый объект задолго до «обнаружения» «Новичка»? Значит ли это, что Берлин знал то, о чем не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в омской больнице провели более 60 биохимических анализов, ни один из которых не показал никаких признаков отравления.

8. Что стоит за историей о «бутылке с водой» якобы со следами яда на ней? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что господин Навальный пил из нее перед вылетом из аэропорта Томска. Если бутылка использовалась до этого или на борту самолета, летевшего в Москву, как она попала в Берлин?

9. Почему ни один специалист в области токсикологии, гражданский или военный, и ни один врач «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу в отличие от российских медиков?

Однако самым нелогичным во всей этой истории, на наш взгляд, является то, что Навальный уже заявил о намерении вернуться в Россию. Это свидетельствует о том, что сам оппозиционер пришел в себя, все вспомнил и не верит в то, что его хотели отравить российские власти. Во всяком случае, на мазохиста Навальный никак не похож.

Стоит отметить, что вопросы были направлены европарламентариям накануне обсуждения ситуации Еврокомиссией в надежде, что это хоть как-то заставит задуматься и сделать выводы. Но, как и прогнозировало большинство экспертов, весь спектакль с отравлением был затеян с одной целью – ввести очередные санкции против России. И по данным «Известий», председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила о намерении ввести санкционный режим в сфере прав человека, подобно «акту Магнитского».

Санкции анонсировал еще в декабре 2019 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, только события стали развиваться так стремительно из-за пандемии коронавируса, что было не до того. Теперь, как только ситуация стабилизировалась, возникла необходимость вернуться к поставленной цели. Вот Навальному и выпала «роль» напомнить о России как «отравительнице» и нарушителе прав человека.  

Но больше всего вопросам возмутились соратники самого оппозиционера. Как заявили «Медузе» глава региональной сети его штабов Леонид Волков вместе с пресс-секретарем Навального Кирой Ярмыш, рейтинг у блогера не 2%, а гораздо выше, что отлично доказали прошедшие выборы.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, когда возвращался домой из поездки по Сибири. Лайнер сделал вынужденную остановку в Омске. Сторонники Навального тут же стали обвинять российские власти в его отравлении. Врачи омской больницы сделали все, чтобы спасти жизнь пациента. При этом они не нашли никаких следов яда в организме оппозиционера. Тем не менее, Навального вывезли спецбортом в клинику "Шарите", где тут же подтвердили "диагноз" соратников - отравление. До сегодняшнего дня никаких медицинских заключений российской стороне представлено не было. Ничего кроме голословных и бездоказательных обвинений в отравлении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз