Немецкий госпиталь, где лежит Навальный, взят под усиленную охрану

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Немецкий госпиталь, где лежит Навальный, взят под усиленную охрану

Политик прибыл в страну в качестве гостя канцлера Ангелы Меркель.

Политик Алексей Навальный находится в немецком госпитале «Шарите» под усиленной охраной. Местные врачи пока не поставили ему диагноз - ожидается, что они сделают заявление только в понедельник, 24 августа.

23 августа стало известно, что Навальный прибыл в страну, как гость канцлера Ангелы Меркель. Как сообщает телеканал ZDF, эта "бюрократическая хитрость", позволит предоставить политику максимальную защиту.

Немецкая полиция организовала тотальную круглосуточную охрану госпиталя. Возле него сейчас дежурят около 10 полицейских и несколько полицейских машин, сообщает 23 августа «МБХ медиа».

22 августа самолет с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным приземлился в аэропорту Берлина. Сейчас он находится в немецком госпитале Charite, в связи с возможным отравлением. Администрация медицинского учреждения заявляет, что врачам необходимо время, чтобы поставить оппозиционеру официальный диагноз.

«Сейчас проводится всесторонняя диагностика Навального. По окончании обследования и согласования с семьей лечащие его врачи сделают заявление о заболевании и о методах лечения», - заявила DW представитель госпиталя Мануэла Цингль.

Охрана госпиталя Charite. Источник: twitter

В субботу, 22 августа, «Московский комсомолец» со ссылкой на некие неназванные источники опубликовал материал о плотной слежке за Навальным. По данным издания, на протяжении всей его поездки в Сибирь силовые структуры знали буквально о каждом шаге оппозиционера.

Было известно, что в гостинице он заказал семь гостиничных номеров, хотя не ночевал ни в одном из них. Также у Навального была в Омске конспиративная квартира, но ночевал он при этом в номере, заказанном его женой. Также «МК» опровергает растиражированную в ряде СМИ информацию о том, что перед вылетом в Москву Навальный всю ночь пил самогон в деревне Кафтанчиково.

Официальный представитель Навального Кира Ярмыш заявила, что совершенно не удивлена масштабом слежки. Единственное, что ее в этой ситуации поражает - то, что органы решили поделиться данной информацией.

Источник: twitter

Также Ярмыш написала, что ничто не мешало вывезти Навального в Германию еще раньше и нужно было это делать как можно скорее. Она сослалась на слова основателя фонда Cinema for Peace Яка Бизила, который контролировал перелет оппозиционера в Германии. ПБизил заявил, что «состояние Навального было стабильным, как во время полета, так и при посадке».

В заявлении, опубликованном в Facebook, фонд пишет, что совершенно не связан с политикой в РФ, а перелет Навального был организован по просьбе участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.

Оплатил перевозку при этом сын основателя «Вымпелкома», предприниматель Борис Зимин. Комментируя свой поступок Зимин заявил, что не видит в нем ничего сверхъестественного. «Очень грустно: что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание неотложной, жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу», - написал в Facebook предприниматель.

«Давайте вспомним о Сергее Мохнаткине, которого ломали 10 лет, сломали ему жизнь, позвоночник и в конце концов уморили до смерти, но не сломили его дух (напомню, что человек даже не столько за политику пострадал, сколько за достоинство своё и чужих людей, за нетерпение произвола), давайте обратим внимание и пожмём руки тем многим рядом с нами, кто впрягается во что-то ради принципов, по совести, рискуя собой и своим благосостоянием. Им и деньгами помочь можно», – добавил Зимин.

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков заявил, что выражает большую благодарность Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолета с реанимационным оборудованием и ожидание самолета в Омске, пока решался вопрос о транспортировке Навального. Он также поблагодарил правительство Германии, и лично канцлера Меркель, обеспечивших международную поддержку при решении огромного количества вопросов бюрократического характера и обеспечении безопасности.

Ранее «Блокнот» писал о том, что Навальный выпил в аэропорту перед вылетом из Томска в Москву чай, после которого ему стало плохо. Тогда самолет экстренно посадили в Омске. При этом работники кафе, где пил чай политик, не знали, для кого они готовили напиток.

Омские врачи безуспешно пытались установить диагноз больного и несколько суток не позволяли родственникам доставить его для лечения в Германию.

Тогда сторонники Навального начали организовывать протестные акции.

В итоге врачи все же позволили оппозиционеру покинуть страну.

Петербургский бизнесмен и политик Евгений Пригожин заявил, что, несмотря на разногласия с Навальным, готов оплатить ему лечение. А интересантов его отравления он посоветовал искать «среди его соратников».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз