Не менее 60 погибших — террорист совершил подрыв у шиитской мечети в Афганистане

В МИРЕ1 комментарий
Не менее 60 погибших — террорист совершил подрыв у шиитской мечети в Афганистане

Теракт произошёл в северной провинции Кундуз.

Не менее 60 погибших и более 200 пострадавших – таков итог теракта возле шиитской мечети в столице провинции Кундуз на севере Афганистана.

Взрыв прогремел во время пятничной молитвы, 8 октября. В этот момент в помещении находилось много верующих афганцев-шиитов. По предварительным данным, взрыв в мечети устроил террорист-смертник, который находился в толпе прихожан.

На опубликованных кадрах видно, что внутри мечети груды обломков и выбитые стекла, везде много крови и лежат раненные и погибшие, укрытые простынями.

Представители правящего движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) уже возложили ответственность за теракт на группировку «Исламское государство в Хорасане» (организация также запрещена в РФ), которая является ответвлением террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщает телеканал «360».

«Сегодня днем прогремел взрыв в мечети наших соотечественников-шиитов в провинции Кундуз, в результате чего есть погибшие и раненые. Специализированный отряд наших бойцов прибыл на место происшествия и начал расследование случившегося», — написал в Twitter заместитель министра информации и культуры во временном афганском правительстве Забихулла Муджахид.

Всего в результате террористической атаки погибли не менее 60 человек, 200 получили ранения и травмы, передает «Франс Пресс». При этом информационное агентство Aamaj News сообщает, что жертвам атаки стали порядка 100 человек.

Момент взрыва

Отметим, что в 26 августа в результате атаки террористов-смертников в Кабуле скончались более 200 человек, почти 1,4 тысячи получили ранения. В числе погибших оказались 13 американских военных. Эта потеря для США стала самой масштабной с 2011 года, когда террористы сбили вертолет с 22 бойцами американского спецназа.

После теракта президент США Джо Байден пообещал нанести ответный удар – и выполнил обещание. Беспилотник американской армии уничтожил боевика местного подразделения группировки «Исламское государство» (запрещенной в России террористической организации).

Недавно мы сообщали, что талибы ввели на территории Кабула новые запреты для женщин. Чтобы уберечь мужское либидо они запретили женщинам носить каблуки. Представители Талибана (террористическая организация, запрещенная в РФ) считают, что при ходьбе каблуки издают характерный звук, который, в свою очередь, может возбудить мужчин в публичных местах, что неприемлемо по законам шариата. Также талибы запретили своим бойцам носить западную одежду, не соответствующую канонами ислама — под запрет попали белые кроссовки и зеркальные солнечные очки.

При этом талибы продолжают шокировать мир введением своих законов. В сентябре они начали устраивать показательные казни на улицах афганских городов. Так, в городе Герат повесили четверых мужчин, а еще троих казненных увезли в другие районы города, чтобы показать местным жителям. Сами талибы не считают такие казни чем-то шокирующим. Наоборот, исламисты говорят, что будут и дальше проводить такие казни и отрубать конечности за воровство. По словам высокопоставленного члена движения, отрубания конечностей обеспечивали «полную безопасность во всех частях страны». Отныне в стране дела преступников будет рассматривать суд, в том числе состоящий из женщин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз