Не за то воюем? Философ Дугин заявил, что спецоперации нужны новые символы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Не за то воюем? Философ Дугин заявил, что спецоперации нужны новые символы

Мыслитель назвал «Z» плохим символом и «пиаровской подделкой».

Советский и российский философ, политолог Александр Дугин заявил, что СВО на Украине нужны новые символы. «Z это плохой символ. Он ничего не значит. Это пиаровская подделка. Умирают за Русь, за Христа, за наш народ. Так и надо всем говорить», - написал в своем телеграм-канале Дугин. Кто-то с ним полностью согласен. А кто-то считает, что Z – это уже не просто буква, а символ, который «обильно полит кровью наших бойцов».

Александр Дугин - доктор политических и социологических наук, но общественную известность получил больше как философ. Заведовал кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ. Возглавляет Международное евразийское движение. 20 августа прошлого года украинские террористы убили дочь Дугина – Дарью. Около посёлка Большие Вязёмы в Подмосковье был взорван автомобиль, в котором кроме Даши должен был ехать и ее отец. В последний момент планы философа изменились.

Западные СМИ нередко пишут, что Владимир Путин прислушивается к мыслям Александра Дугина, который является чуть ли не идеологом начала спецоперации. Однако, никаких реальных подтверждающих эту мысль фактов нет.

Александр Дугин.

В минувшие выходные Александр Дугин написал в своем ТГ-канале, что «Z это плохой символ» для СВО:

«Мы воюем под стягом Спаса Нерукотворного. Под знаменем Владлена Татарского: Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. За Z не умирают. Пора отбросить шелуху «корпорации Россия». В историю возвращается Святая Русь, великая Империя», — считает Александр Дугин.

Символы, которые наносились на военную технику с началом СВО, стали известны и узнаваемы во всем мире. Это латинские буквы: «Z», «V», «O». Сначала их наносили только на военную технику, чтобы было понятно, что она принадлежит армии России. Латинские буквы помогают самим военным определить к какой группировке войск она принадлежит. Существует мнение, что «Z» (Zюйд) — к южной, «V» (Vест) — к западной, «О» (Отважные) — к центральной.

Но со временем буквы активно стали использовать в медийном пространстве, на плакатах, билбордах, на транспорте. Символы дополнились иными смыслами, рядом с ними появились хештеги, такие, как: #Своих не бросаем, #Мы вместе и др. Показательно, что эти символы по-своему признали на Украине и в государствах НАТО – в ряде стран они законодательно запрещены. За их использование грозит уголовная ответственность.

Z стала частью хэштегов, плакатов и открыток.

Однако, Александр Дугин считает, что «Z», «V», «O» – лишь пиаровская поделка. С ним согласен политолог Серге́й Ма́рков, депутат Государственной Думы РФ V созыва, член Общественной палаты РФ трёх составов, доверенное лицо президента РФ В. В. Путина (2012).

«Полностью поддерживаем Александра Гельевича. Такая же ситуация и с целями СВО, которые на второй год так и не определены. Наши солдаты не понимают за что воют и не знают будут ли они освобождать остальную Украину или задача топтаться на месте. Неужели нельзя окончательно определить границы СВО в рамках Одесской, Николаевской и Харьковской области (хотя бы) ? Или надежда на договорняк не позволяет это сделать»? – написал Марков в поддержку поста Дугина.

Марков считает, что «Z останется в истории. Позиционирование Z как символа СВО это яркий пример слабости российской официальной пропаганды. Причём в начале СВО Z как символ СВО был вполне приемлем. Как представление войск армии России как волшебников типа Зорро. Но эти надежды на волшебников улетучились ведь уже через месяц точно. И надо было проводить перебрендирование СВО уже в апреле 2022 года точно».

Сергей Марков.

Есть у Сергея Маркова и свои аргументы против Z:

  1. символ борьбы за русский язык это нерусская буква.
  2. Символ борьбы с нацизмом это буква из слова Нацизм, Nazi. И две эти буквы вместе образуют свастику.
  3. И это не наше, чужое. Нужно было давно взять другие символы. Наши, близкие нашей душе.

4.V Z, это инициалы Владимира Зеленского, который возглавляет войну с Россией, это конечно, случайное совпадение. Ну так избавиться надо бы давно от таких совпадений. Хватит пропагандировать Зеленского.

Марков считает, что активным пиаром Z стоят деньги: «кто то взял огромные бюджеты на Z. И вот не даёт это отменить. И такое ощущение, что не русские ведут эту кампанию».

Поэтому Сергей Марков, как и Дугин, настаивает: «Букву Z нужно как символ СВО менять. Все понимают, что это неудачный символ. Поэтому никто и не признаётся, что он был автором этого символа. Чтобы победить, нужно научиться признавать ошибки и меняться. И чем быстрее это делать, тем быстрее придёт победа».

По мнению Маркова, нерусская буква не должна олицетворять будущую победу России.

Но не все согласны с такой позицией. Эдуард Биров — пророссийский блогер и журналист , «тысячник» Живого Журнала, один из наиболее известных патриотических авторов российского Интернета, написал, что ему тоже изначально не нравился символ СВО: «за ним нет никаких смыслов, никакой сакральности, высоких идеалов или близких душе образов, к тому же это латиница. Именно поэтому я никогда нигде не использовал буквы Z или V (что есть вовсе архетипичный символ победы Запада)».

Однако, по мнению Бирова, за время спецоперации многое изменилось: «за полтора года символ Z обильно полит кровью наших бойцов. Может, за Z не умирают, но под символом Z сражаются, рискуют жизнями, получают ранения и умирают. И это уже вошло в души и сердца миллионов людей: Z = наши на СВО. Отказаться от Z сейчас означало бы предать всех наших бойцов, живых и особенно мертвых».

По мнению Бирова, не надо отказываться от Z. Но ничто не мешает дополнять и осмыслять символику, «добавлять к Z более осмысленные, традиционные образы»:

«Скажем, уже сейчас наши бойцы в СВО часто вывешивают вместе красное Знамя Победы и трёхцветный Флаг России. И в этом заложен глубокий смысл единства исторических эпох нашей страны. Георгиевская лента — в последнее время как-то ушедшая в тень — может стать третьим стягом в этом ряду. Тут же и Спас Нерукотворный, и улыбка Гагарина, и Жуков, и Невский, и весь наш многовековой пантеон героев».

Эдуард Биров.

Также Биров предложил расширить буквенный ряд символов русской буквой «П»:

«В ходе будущего наступления хорошо бы использовать образ Георгия Победоносца, который поражает фашистскую лживую гадину — очень подходящий сейчас образ. И на танках, бронетехнике рисовать букву «П» — в значении Победа, Победоносец, а для врага с нецензурным прочтением. И тогда Z перестанет быть единственным и центральным, а будет в ряду других символов, более выразительных и ёмких, близких русской душе».

А вот на Украине с символами все чётко. Самый главный – это попрошайка Зеленский, которого на днях высмеял создатель «старлинков», «тесл» и огнеметов Илон Макс. Ну, и конечно, нацизм! Украинская почта даже выпустит марку с эсэсовцем Ярославом Гунько, которого в парламенте Канады приветствовал Зеленский.

Новости СВО: обрушение фронта, Киев в огне и мирные переговоры

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Итоги специальной военной операции могут быть неожиданными.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

В МИРЕ

Так Вашингтон решил выразить «поддержку» украинскому народу.

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ЧП

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕ

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Мао Цзэдун вместо Джорджа Вашингтона: юань станет основной иностранной валютой России

Деньги

Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара.