Новости СВО: бомбёжка аэродромов НАТО, ВСУ сбежали из Новоалександровки и сотни гробов из Волчанска

В МИРЕПрокомментируйте новость
Новости СВО: бомбёжка аэродромов НАТО, ВСУ сбежали из Новоалександровки и сотни гробов из Волчанска

Главное на фронте спецоперации за 10 июня.

ВС РФ продолжает вести бои за освобождение Донбасса. Командиры ВСУ обвинили солдат в бегстве из Новоалександровки в ДНР. Группировка «Север» продолжает уничтожать части армии Украины, пытающиеся наступать на севере Харьковской области. В Госдуме пригрозили ударом по аэродромам НАТО.

Разгром в Новоалександровке

Наши войска завершают разгром противника в Новоалександровке. Об этом в новостях из зоны СВО пишет Телеграм-канал «Военкоры русской весны».

Силы группировки войск «Центр» выбили ВСУ с позиций и продвинулись на трёх участках у Очеретино (Архангельское и Новоалександровка) и в районе Уманского-Семёновки.

Карта СВО.

«В Новоалександровке российские войска прошли на глубину до 1.02 км, Северо-западнее Уманского ВС РФ закрепились в лесополосе на глубину до 500 метров», - признают украинские ресурсы.

Как отмечает военный аналитик Юрий Подоляка, наши части выдавили противника за пределы Новоалександровки.

«Судя по истерикам украинских военных каналов, здесь повторилась ситуация двухмесячной давности (в районе Очеретино), когда части одного из батальонов 115-ой бригады ВСУ, бросив свои позиции, подставили под разгром два других батальона этой самой бригады. Что и стало причиной нашего прорыва в районе Очеретино и обрушении фронта ВСУ на данном участке», - констатирует он.

Украинские военные пишут, что батальон теробороны незаслуженно обвинили в оставлении Новоалександровки. Якобы на бойцов завели больше 40 уголовных дел. Военнослужащая подразделения Юлия Кобринович заявила, что от батальона осталось всего 40 человек, оставленные позиции были окружены ВС РФ, а «махровая тероборона уже не могла сопротивляться натиску русских».

Украинка жалуется на командиров ВСУ.

Добавим, что взятие Новоалександровки приближает армию России к ключевому узлу снабжения ВСУ на Донбассе - трассе Покровск - Константиновка. Огневой контроль автомагистрали позволит перерезать врагу дорогу жизни.

Харьковский фронт

Группировка войск «Север» сообщает, что в Волчанске подошла к мощному узлу обороны ВСУ (Агрегатному заводу) и готовится к его штурму. На востоке города противник контратаковал, но ничего не добился, кроме бессмысленных жертв в количестве 20 человек.

«Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 150 метров», - пишут военные.

Карта СВО. Обстановка в Волчанске. Красные стрелки - направление атак ВС РФ.

На Липцовском направлении атаки врага также отбиты. Общее продвижение составило до 200 метров. За прошедшие сутки потери врага составили до 240 человек убитыми и ранеными.

«Пока противник сумел добиться только тактических успехов - подошёл к южным окраинам Глубокого, плюс отбил еще несколько зданий севернее реки Волчья в Волчанске», - утверждает Юрий Подоляка, оценивая ситуацию на 10 июня.

Аэродромы НАТО станут законной целью

Истребители F-16 и аэродромы за пределами Украины, на которых они могут базироваться, станут законной целью для ВС РФ, если будут участвовать в боевых вылетах. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Депутат добавил, что если «птички» будут стоять на хранении, откуда их перевозят на Украину, где оснащают, проводят техобслуживание, и они начинают летать с украинских аэродромов, то в этом случае претензий к другим странам нет.

F-16.

«А вот если они взлетают с аэродромов какой-то страны, заходят в воздушное пространство Украины, пускают ракеты и возвращаются туда, то это законная цель», - подчеркнул генерал.

Добавим, что ранее военные эксперты предполагали, что часть самолётов F-16, переданных ВСУ, может разместиться в Румынии.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что ракеты НАТО ударили по дивизии ВВС и ПВО в Крыму.

Новости СВО: удары по Белгороду, новый генсек НАТО и Сырскому нашли замену

В России перезапустили «Зарницу»

Безграничная доброта и любовь к братьям нашим меньшим: 20 июня родился Николай Дроздов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.