Новый президент Молдавии лишил гражданства страны бывшего лидера Румынии

В МИРЕ9 комментариев
Новый президент Молдавии лишил гражданства страны бывшего лидера Румынии

Предшественник Додона Тимофти полгода назад выдал паспорт Траяну Бэсеску.

Президент Молдавии Игорь Додон лишил гражданства страны бывшего румынского лидера Траяна Бэсеску, который получил его от Николая Тимофти, предшественника Додона. Соответствующее сообщение появилось на странице Игоря Додона в Facebook.

- Подписал указ о лишении гражданства Молдавии господина Траяна Бэсеску. Сегодня состоялось заседание комиссии по вопросам гражданства и предоставления политического убежища, на котором были детально обсуждены условия предоставления гражданства Бэсеску, - сообщил глава государства.

Он также отметил, что гражданство Бэсеску было выдано незаконно, ведь политик выступал за ликвидацию молдавской государственности путем вхождения страны в состав Румынии.

- Еще исполняя обязанности президента Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа. Все это грубо противоречит положениям высшего закона - Конституции Республики Молдова, - пояснил Додон.

Траян Бэсеску и его супруга попросили гражданство Молдовы 8 марта 2016 года, и хотя по закону прошение рассматривается год, уже в июне Николай Тимофти подписал соответствующий указ.

Бэсеску — сторонник воссоздания так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года. Он открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории Молдавии к Румынии. По его словам, объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

В конце прошлого года состоялась инаугурация Игоря Додона, который взял курс на сближение Молдавии с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз