Одно лицо: на Украине бюст Карла Маркса покрасили и переименовали

В МИРЕПрокомментируйте новость
Одно лицо: на Украине бюст Карла Маркса покрасили и переименовали

В одесском селе посчитали, что у немецкого философа и у болгарского поэта схожие черты лица.

Основоположник идей коммунизма Карл Маркс, а точнее его бюст на Украине пострадал в яростной борьбе за выполнение закона о декоммунизации.

Установленный в селе Холмкое Арцизского района Одесской области бюст немецкому философу перекрасили и переименовали. Местные власти нашла сходство Маркса с болгарским поэтом и национальным героем Христо Ботевым. В связи с этим бюст решили своеобразно обновить, покрасив его в золотистый цвет и установив табличку с именем Ботева.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) призвал руководство Одесской области завершить декоммунизацию, упрекнув местных чиновников в формальном исполнении этого закона. В УИНП припугнули, что теперь государственные органы будут более тщательно проверять его выполнение. Также в институте припомнили памятник Ленину в Болграде все той же Одесской области, который до сих пор стоит.

На Украине стали активно сносить памятники Ленину в середине 2010-х. Особое возмущение вызвал снос памятника Жукову в Харькове. А в 2017 году львовские власти посягнули на памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз