«Ой, а что это?»: Байден прикинулся дурачком и не вспомнил, как секретные документы хранил в своем старом кабинете

В МИРЕПрокомментируйте новость

На папку с материалами под грифом «совершенно секретно» случайно наткнулись юристы, а это значит, что нынешний президент не сдал их в архив.

В Вашингтоне нашли секретные документы, которые почему-то не были сданы президентом США Джо Байденом в архив, как того требует протокол. Материалы с грифом «совершенно секретно» были случайно обнаружены в кабинете Байдена в помещении в Центре дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена (Penn Biden Center), институте в центре Вашингтона, который Байден основал после ухода из Белого дома в 2017 году. Документы датированы периодом, когда нынешний президент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы. Известно, что этот кабинет нынешний глава США занимал до 2020 года, соответственно, весь свой избирательный период.

И вот в начале ноября юристы - доверенные лица президента - наводили порядок в старом кабинете и обнаружили папку с государственными секретами. Тогда-то и выяснилось, что Байден их не сдал в архив, а значит, нарушил закон. О содержимом бумаг ничего не сообщается, известно только что документов было 10. О находке сразу же уведомили Национальный архив, куда позже их и передали. Да и информацию об этом старались тщательно скрывать, но она хоть и с опозданием, но все же просочилась в СМИ.

Сам нарушитель - президент Джо Байден ушел в «несознанку». Накануне американский лидер заявил, что был «удивлен», узнав, что секретные документы были доставлены в его личный кабинет после того, как он занимал пост вице-президента, и не знает, что находится в записях, сообщает издание «Вашингтон Пост».

Но уже член палаты представителей республиканец Джеймс Комер и сенатор Марк Уорнер запросили у администрации более подробную информацию об этом. Генпрокурор США Меррик Гарланд поручил изучить, как секретные документы попали в Центр.

Барак Обама и Джо Байден

«Я был проинформирован об этом открытии и был удивлен, узнав, что есть какие-либо правительственные записи, которые были доставлены туда, в этот офис. Но я не знаю, что в документах", - ответил журналистам Байден в ходе пресс-конференции в Мехико, которая прошла накануне вечером.

Специальный советник Байдена Ричард Заубер сказал, что Белый дом сотрудничает с расследованием Министерства юстиции. Член палаты представителей Джеймс Комер попросил Белый дом и Национальное управление архивов и документаций США (NARA) предоставить к 24 января все документы и сообщения между NARA, Белым домом, Министерством юстиции и адвокатами Байдена по поводу найденных документов. При этом Комер обвинил Национальное управление архивов и документаций в предвзятости и вот почему.

«NARA спровоцировало публичный и беспрецедентный рейд ФБР в Мар-а-Лаго (дом бывшего президента Трампа) — для получения президентских документов. Непоследовательное отношение NARA к восстановлению секретных записей, хранящихся у бывшего президента Трампа и президента Байдена, вызывает вопросы о политической предвзятости в агентстве», — написал Комер исполняющей обязанности архивариуса Дебре Стейдел Уолл.

Источник издания на условиях анонимности рассказал, что найденные в кабинете Байдена файлы были смешаны с другими личными документами, в том числе материалами, связанными с планированием похорон Бо Байдена, сына президента, который умер в 2015 году. Также он сообщил, что были материалы брифингов по зарубежным странам.

Ситуация с обнаружением секретных документов в период работы Джо Байдена вице-президентом США вызывает «серьезное беспокойство», заявил спикер палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти. При этом Маккартни не преминул напомнить, что Байден говорил по поводу своего предшественника Дональда Трампа, у которого во время обыска были найдены секретные документы. Отметил спикер и то, что вывоз материалов из Белого дома грозит Дональду Трампу уголовным преследованием. Будет ли какое-то наказание для Джо Байдена?

Министерство юстиции уже вовсю пытается оправдать действующего президента, утверждая, что существуют ключевые различия между документами, найденными у Байдена, и материалами, изъятыми у Трампа. По данным правительственных судебных документов, в прошлом году ФБР вернуло более 300 секретных документов из его поместья. Огромная разница в объеме, да и в содержании.

Также указывается на то, что действующий президент добровольно вернул в архив найденные документы, тогда как Трамп неоднократно отказывался передать материалы, а его адвокаты давали ложные заверения в том, что он вернул всю имевшуюся у него секретную информацию.

Дональд Трамп

После того, как в старом кабинете Байдена были обнаружены секретные документы, в США началось расследование, сообщает американские издание Breitbart. Читатели издания назвали это «бессмысленной шумихой», поскольку уверены, что дело замнут, а предательство президента, «продающего тайны России или Китаю», останется безнаказанным.

«История с документами Трампа отличается от этой. Трамп был президентом и рассекретил те бумаги. Байден не имел возможности их рассекретить, поэтому он совершил», - встал на защиту Байдена пользователь под ником Bigdaddygage. Другой читатель под ником Deplorable-Ed предсказал, как будут развиваться события: «Посмеются, назовут Джо растяпой, и на этом дело закончится». «Прокурор скажет, что все это ерунда, а генеральный прокурор даже похвалит Байдена за умение хранить документы», добавил John James Furr.

«Джо скажет, что никогда не был в этом кабинете, что он никогда не заходит в кабинеты, на которых висят таблички с его именем. Это будет его первое правдивое заявление с 1983 года», отметил Chipper609. «Предатель Джо передает ядерные коды России! Обыскать его дома, обвинить его в шпионаже! Перед законом все равны!», возмутился Truman. «Не передает, а продает», уточнил в ответ John Truman. «Будет все то же, что и с ноутбуком Хантера Байдена - заметут под ковер», - сделал вывод Joelia.

Действительно, фото и видео-материалы, найденные в компьютере младшего сына Джо Байдена Хантера ловко проигнорировали. Даже владелец Twitter Илон Маск отметил, что из-за цензуры было замято дело с компьютером Хантера Байдена.

По мнению американиста Малека Дудакова, нынешнему президенту в отличие от его предшественника делают явные поблажки. «Обысков у Байдена ожидаемо никто не проводит. Не идет речь и о назначении спецпрокурора для расследования. Американист не сомневается, что это запутанное дело попытаются спустить на тормозах, как семь лет назад уже было с серверами Хиллари Клинтон, где также фигурировали секретные документы», - прокомментировал изданию «Политэксперт» американист.

Ранее сообщалось о том, что ФБР обвинила Хиллари Клинтон в "небрежном отношении к государственным документам". Будучи госсекретарем она во время визита в Россию принесла в гостиничный номер папку с секретными документами и оставила ее. Забытые документы потом обнаружили сотрудники дипломатической охраны. Но в ФРБ заявили, что Клинтон едва не "подарила" секреты США России. На что проигравшая выборы президента Дональду Трампу Хиллари в качестве одной из причин назвала скандал с директором ФБР.

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.