Белоруссия погружается в забастовки: протестуют и «БелАЗ», и «МАЗ»

В МИРЕ1 комментарий
Белоруссия погружается в забастовки: протестуют и «БелАЗ», и «МАЗ»

Эксперты утверждают, что забастовочное движение имеет все шансы на успех.

Белоруссию на фоне с несогласием с результатами президентских выборов начались массовые забастовки. Так, в белорусских СМИ и Telegram-каналах сообщается о начале забастовок на многих предприятиях.

Трудовым кодексом Белоруссии проведение забастовок разрешено. Так, согласно статье 11, работник имеет право на защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку, а также право на участие в собраниях. Однако в  последние годы о забастовках в Белоруссии не сообщалось.

Премьер-министр республики Роман Головченко ранее  заявил, что никаких стачек и забастовок в стране нет. «Ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному», - пояснил высокопоставленный чиновник.

Люди протестуют против избрания президентом Александра Лукашенко

Между тем, забастовка началась на заводе БелАЗ, расположенном в городе Жодино Минской области. Это крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Согласно  данным аудита за 2018 год, численность персонала всего холдинга превышает 13 тысяч человек. Накануне несколько десятков работников вышли к заводоуправлению и скандировали: «Требуем национальную забастовку!».

 Минский электротехнический завод имени Козлова — одно из крупнейших в Европе предприятий по выпуску электротехнического оборудования, утверждается на его сайте. Численность сотрудников на конец 2019 года — 4304 человека. По данным СМИ, накануне  днем выходила небольшая группа работников в цепь перед заводом.

Минский автомобильный завод (МАЗ) — производитель самосвалов и другой тяжелой техники. Численность коллектива — около 15 тысяч человек. На сайте предприятия опубликовано заявление: «Многотысячный колектив МАЗ — за единую и стабильную Беларусь! <...> Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, делит общество на своих и чужих! <...> Наш коллектив, как и весь белорусский народ, сделал свой выбор! Нам есть к чему стремиться, и мы будем делать это в мирной стране!». Между тем, 13 августа сообщалось о начале забастовки на заводе.

В Гродно на территории производителя минеральных удобрений ОАО «Гродно Азот», где работает около 10 тысяч человек, утром 13 августа прошел митинг.

Кроме того, одними из первых о забастовке заявили сотрудники Белорусской государственной филармонии.

Компания «Керамин» (создана на базе Минского кирпичного завода №10), численность сотрудников — более 2,5 тысяч человек. ПО данным местных СМИ, работники выходили в поддержку народа.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов пояснил «Блокноту», что успешных забастовок в новейшей истории не было. «Польская «Солидарность»  снесла власть компартии в Польше, но только в 1990 году, когда просоветские правительства падали по всей Восточной Европе. В начале 80-ых забастовка «Солидарности» привела к введению военного положения в Польше. То есть «успех» польского рабочего движения был обеспечен исключительно международным фактором», - отметил эксперт. По его словам, забастовки шахтеров в 1989 году в СССР привели к краткосрочному повышению зарплаты, но в итоге стали одной из причин развала страны. «Наиболее успешной забастовкой в истории следует признать всероссийскую стачку 1905 года, которая добилась Манифеста от Николая II», - подчеркнул Тихонов.

Между тем, экономический аналитик Денис Ефремов утверждает: забастовки могут стать самым действенным методом протеста. «Если такие акции затянутся, что белорусская экономика просто рухнет. Именно поэтому забастовочное движение имеет все шансы добиться успеха», - заявил он «Блокноту».

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев подтвердил «Блокноту», что всеобщая бессрочная забастовка имеет серьезные шансы на успех: «Если вся Беларусь встала бы, то и силовики не помогли бы. Но людям надо кормить семьи, детей, опыта забастовок у них нет».

Однако в современной истории забастовки происходили, и некоторые из них оказывались эффективными. Одна из таковых - забастовка в General Motors.

В 2007 году  с 24 по 26 сентября около 73 000 членов профсоюза рабочих автомобильной индустрии United Auto Workers Union организовали забастовку против General Motors. Они требовали выполнить свои требования в отношении компенсаций, льгот и стабильных условий работы – обычные требования в таких случаях. После того как два завода по сборке в Канаде фактически прекратили работу, сторонам удалось прийти к соглашению, и работа возобновилась.

10 млн писем не дошли до адресата в период с лета 2009 года по весну 2010 года из-за забастовки сотрудников почты. Забастовку решили организовать, после того как Королевская почта Великобритании объявила о планах модернизации почты, предусматривающих сокращение штатов и изменение в оплате труда. В результате было достигнуто соглашение о повышении зарплаты и сохранении 75% рабочих мест сотрудников на полный рабочий день.

Однодневная забастовка случилась 4 декабря 2007 года Все работники горнодобывающей промышленности в ЮАР устроили забастовку, протестуя против опасных условий работы в шахтах. По мнению руководства профсоюза шахтеров, уровень безопасности на 700 шахтах страны не соответствовал современным требованиям, ситуация на многих была на грани техногенной катастрофы.

Главное требование шахтеров – повышение месячной зарплаты с 5 тыс. гривен до 10 тыс. гривен
Порой забастовки оказываются эффективными

В 2006 году 200 сотрудников американского ритейлера Wal-Mart вышли на забастовку, протестуя против неблагоприятных условий работы, таких как низкие зарплаты. Довольно долго компания Wal-Mart воспринималась как организация, плохо относящаяся к своим сотрудникам, несмотря на обманчивый логотип с улыбающимся лицом – полная противоположность выражению лиц сотрудников компании. Протесты дали результат: в 2008 году компания выплатила $640 млн на урегулирование большинства споров.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По официальным данным, он набрал свыше 80% голосов.

В тот же вечер в Минске и других городах страны стартовали массовые акции протеста и первые столкновения с милицией. В последующие дни все митинги жестко подавлялись сотрудниками ОМОНа. В стране начались проблемы со связью.

Очевидцы говорят, что силовики били просто случайных людей на улицах, жестко задерживали людей без скидки на возраст физическое состояние. Один из самых кровавых инцидентов первых суток - въехавший в толпу автозак, пострадавший погиб.

В нарушение международных норм силовики десятками задерживали журналистов. Некоторых продержали в заключении более суток. В ходе уличных побоищ сотни людей оказались в больницах. Очевидцы говорят о "лагерях смерти", которые появились в окрестностях Минска.

Главному оппоненту Лукашенко, Светлане Тихановской пришлось уехать из страны. Оппозиционерка записала видеообращение, в котором объяснила, что не могла поступить иначе. Во втором видео,, записанном предположительно в кабинете руководства Центризбиркома, Тихановская призвала сограждан прекратить акции.

Политологи считают, что Александр Лукашенко одержал "пиррову победу", но у него все еще есть ресурсы, чтобы сохранить власть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз