Остановить русскую военную машину: как мир оценил решение Путина признать ДНР и ЛНР

В МИРЕПрокомментируйте новость
Остановить русскую военную машину: как мир оценил решение Путина признать ДНР и ЛНР

Реакция большинства лидеров оказалась предсказуемой: последуют новые антироссийские санкции. Экспертов настораживает, что до сих пор молчит Лукашенко.

Накануне вечером президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, реакция мирового сообщества не заставила себя ждать.

Одним из первых высказался французский лидер Эммануэль Макрон, с которым Путин в последнее время немало общался — и лично, и по телефону. Президент США Джозеф Байден рассчитывал на его посредничество в организации встречи с российским коллегой, и до вчерашней трансляции «внеочередного» заседания Совбеза предполагалось, что эта встреча может состояться в ближайшее время. Сам Путин со слов Макрона говорил, что американская позиция по Украине якобы некоторым образом изменилась. В этом свете неудивительно, что французский президент был сильно разочарован тем, как все обернулось. Он выступил с призывом к руководству Евросоюза — как можно скорее ввести в отношении России новые санкции.

Какими будут эти санкции — вопрос отдельный. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже предупредил, что в случае ввода российских войск в Донбасс (в рамках соглашений о военном сотрудничестве, которые либо уже подписаны, либо вот-вот будут) все равно нельзя говорить о «полномасштабном вторжении», поэтому тот пакет санкций, который Брюссель обсуждал на случай «нападения», будет применен лишь частично. Конкретно этот вопрос планируется решать сегодня в Париже на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. «Это экстренные меры, часть санкций, пока это не полный пакет», — пояснил Боррель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня провел экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobrа, в котором участвовали высокопоставленные силовики, глава МИД и другие министры. Предметом обсуждений был пакет санкций, которые Соединенное Королевство намеревается принять в отношении России. Джонсон уже выступил с заявлением о том, что решение Путина нарушает международное право, и назвал его «серьезным просчетом».

Эммануэль Макрон и Борис Джонсон

По словам британского премьера, действия России в Донбассе все равно перерастут в «полномасштабное военное вторжение», поэтому новый пакет британских санкций будет направлен против «лиц, которые поддерживают российскую военную машину».

В Вашингтоне заявили, что решение Путина признать независимость ЛНР и ДНР не стало неожиданностью для Белого дома, и реакция на него была подготовлена заранее. Разумеется, это будут санкции — а вот какие именно, станет известно предположительно сегодня (руководители обеих самопровозглашенных республик, кстати, находятся под западными санкциями еще с 2014 года).

«Путин хочет, чтобы мир отправился назад в прошлое, когда еще не было Организации объединенных наций и миром управляли империи. Но остальной мир ушел вперед. Сейчас не 1919-й, а 2022-й», — заявила официальный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. При этом глава Госдепартамента Блинкен до сих пор не отменил запланированную на четверг встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым: возможно, она и состоится.

Датский МИД назвал решение Путина враждебным и призвал мировое сообщество «пресечь этот факт нарушения международного права». Председатель латвийского Сейма (парламента) анонсировал подготовку резолюции о том, что изменение статуса Донецкой и Луганской народных республик «никогда не будет признано». Глава польского правительства потребовал срочно созвать саммит ЕС, который ввел бы жесточайшие санкции против Москвы.

Итальянское внешнеполитическое ведомство расценило указ Путина как односторонний выход России из Минских соглашений и «препятствование разрешению кризиса дипломатическим путем». Практически слово в слово это заявление повторили канцлер Австрии и генсек НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

МИД Германии охарактеризовал случившееся как «грубое нарушение международного права» и призвал Россию передумать и все отменить. Президент Грузии увидела в действиях Путина «повторение сценария 2008 года» (когда независимость и частичное признание усилиями России получила Южная Осетия). Осудила решение российского лидера и президент Молдовы.

Приветствовали и поддержали решение Путина йеменские хуситы, президент Сирии Башар Асад (который тут же выразил готовность сотрудничать с «новорожденными» республиками), Абхазия и Южная Осетия, Куба и Венесуэла. Политологи отмечают, что до сих пор молчит президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Он как старый «Москвич» — сколько масла в него ни заливай, все равно в нужный момент не заводится», — шутят по поводу «нерасторопности» батьки телеграм-каналы.

Пространное заявление по текущим событиям сделал президент Сербии Александр Вучич. По его словам, Путин своим указом «полностью изменил мировой порядок» и «сломал конструкцию всего европейского пост-ялтинского мира». Сербский лидер считает, что разговоры о «полномасштабном вторжении» являются провокацией, направленной на обострение ситуации.

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.