Папа Римский заступился за Киево-Печерскую Лавру – призвал режим Зеленского уважать место, где люди посвящают себя молитве

В МИРЕПрокомментируйте новость
Папа Римский заступился за Киево-Печерскую Лавру – призвал режим Зеленского уважать место, где люди посвящают себя молитве

Заявление главы католической церкви прозвучало на фоне решения киевской власти очистить святыню от православных монахов.

15 марта Папа Римский выразил беспокойство по поводу намеченного Офисом Владимира Зеленского принудительного выселения монахов из Киево-Печерской лавры. Глава католической церкви призвал уважать места религиозного поклонения.

29 марта – последний срок, после которого монахи Украинской православной церкви (УПЦ) должны покинуть Киево-Печорскую Лавру. Исполняя волю президента Владимира Зеленского, подобное решение озвучило руководство Киево-Печерского национально-культурного заповедника. Многие верующие видят в происходящих событиях предвестник «последних дней»: не просто украинского государства, но и мирового Апокалипсиса. При этом они ссылаются как на пророчества старцев, так и на мистические знаки, замеченные в Лавре.

Киевская власть задумала надругательство над святынями Лавры.

Монахи уже заявили, что не намерены покидать Лавру. По сути, у Владимира Зеленского два пути: или отступить, продемонстрировав нацистам слабость, или их руками выкинуть православных из Киево-Печерской Лавры. И выбор, похоже сделан: местная власть уже анонсировала участие в выселении монахов «патриотично настроенных ветеранов боевых действий».

В этой ситуации монахи УПЦ оказались, по сути, без внешней поддержки – связи с Россией за минувший год разорваны, а западные ортодоксальные церкви поддерживают, в первую очередь, раскольников - Православную церковь Украины. Поэтому 11 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Папе Франциску с призывом «приложить все возможные усилия и воспрепятствовать принудительному закрытию» Киево-Печерской лавры.

Судя по всему, Папа Римский услышал призыв Патриарха Московского и Всея Руси.

Сейчас Франциск позиционирует себя в качестве миротворческого деятеля, стоящего «над схваткой». Однако, в апреле прошлого года Папа пытался внушить католикам доверие к пропагандистскому мифу о «резне в Буче». Полгода спустя Франциск сделал еще одно пропагандистское заявление по поводу «российских зверств», которые якобы совершают «чеченцы и буряты». Правда, позже Понтифик признался в любви к русским. Более того, назвал русский народ великим и заявил, что не верит в его жестокость. При этом священнослужитель заверил, что любит и украинцев, тем самым давая понять, что считает народ единым и не разделяет их.

Сегодняшнее заявление Папы Римского говорит о том, что он услышал обращение Патриарха Московского. Слова Понтифика имеют не только духовное, но и политическое значение. Они свидетельствуют о том, что на Западе есть люди, понимающие, что на самом деле намерен сделать Владимир Зеленский с православием и его святынями на Украине.

«Я призываю стороны конфликта уважать места религиозного поклонения. Люди любой конфессии, посвящающие себя молитве, являются поддержкой для народа Божьего», — сказал понтифик.

Также на днях он озвучил условие своего приезда в Киев – только если ему удастся нанести визит и в Москву.

С вмешательством Папы Римского появился шанс, что монахи Лавры сумеют в ней остаться.

«Я готов поехать в Киев. Я хочу поехать в Киев. Но с условием поездки и в Москву. Я поеду в оба города или ни в один», — заявил Папа Римский.

Теперь же можно сказать, что Понтифик косвенно выдвинул еще одно условие своего визита на Украину – не трогать монахов Киево-Печерской Лавры.

ВКС России и артиллерия продолжают выводить из строя инфраструктуру Украины

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.