«Апокалипсис начнется с Украины»: изгнание Зеленским монахов из Киево-Печорской Лавры может стать поворотным событием в истории

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Апокалипсис начнется с Украины»: изгнание Зеленским монахов из Киево-Печорской Лавры может стать поворотным событием в истории

До 29 марта подвижникам предписано освободить культовое сооружение, но они уже отказались покидать Лавру.

Исполняя волю президента Владимира Зеленского, руководство Киево-Печерского национально-культурного заповедника приняло решение о расторжении договора, предоставляющего Украинской Православной Церкви право на бессрочное и бесплатное использование культовых сооружений на территории Киево-Печерской лавры. До 29 марта монахам предписано покинуть обитель. Но они уже заявили, что не уйдут и не согласны с решением. Чем закончится подобный конфликт? Многие верующие видят в происходящих событиях предвестник «последних дней» украинского государства.

Монахи не уйдут

14 марта наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что монахи не намерены выполнять требование государства о выселении:

«Мы не будем выселяться, потому что сейчас есть законы, которые на стороне человека. И чтобы нам угрожать, что с нами расправятся… Это не 1917 год. Сегодня есть мировое сообщество, есть какая-то культура», - сказал митрополит в специальном видеообращении.

Наместник отметил, что братия монастыря «не против всех законных действий, но противозаконных быть не может»:

«Мы граждане своего государства. Мы живем здесь с 1988 года, у многих из нас нет другого места, кроме этого. Мы тут отдали свою молодость, свою жизнь, и нас никто не сможет оторвать от любви Божьей», - подчеркнул митрополит Павел.

В воскресенье Православная церковь отмечала день памяти Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских. Массовое участие верующих Украинской православной церкви в этих торжествах стало выражением их позиции относительно судьбы обители. Нижнюю лавру заполонили тысячи верующих. Пришедшим на молебен предложили подписать петицию с требованием «не запрещать Украинскую Православную Церковь».

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Ведь огромное число людей на Украине сохраняет верность канонической Украинской православной церкви. Теперь им показывают, что они — никто и звать их никак, что они их собственной стране не нужны.

С решением о выселении монахов градус противостояния в украинском обществе сильно повысился. И это показывает настоящую одержимость Зеленского — он и так разрушает Украину со всех сторон, а теперь ещё и делает это в религиозном плане. Причем, делает это без какой-либо реальной необходимости.

Зеленский хочет уничтожить Церковь

Еще в 2018 году Украина приняла несколько поправок в законы о свободе совести и статусе религиозных организаций, позволяющих ограничивать или запрещать деятельность УПЦ Московской патриархии, а также передавать ее храмы другой юрисдикции. В числе захваченных оказалось больше 40 храмов. И уже тогда в планах официального Киева было переподчинить себе Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

В 2022 году, после начала СВО, представители УПЦ заявили о своей самостоятельности и о том, что не поддерживают российскую спецоперацию на Донбассе. Московская патриархия выразила сожаление из-за этих действий, но призвала поддержать тех представителей церкви, которые «подвергаются беспрецедентному давлению со стороны раскольнических структур».

Считается, что предыдущие попытки изгнать монахов со склонов Днепра блокировались экс-главой СБУ Иваном Бакановым - давним прихожанином одной из лаврских церквей. Но после того, как службу безопасности Украины возглавил Василий Малюк, его подчинённые начали «кошмарить» монастыри, скиты и канцелярии епархий, пытаясь найти хоть какие-то доказательства «антиукраинской деятельности» УПЦ.

Собравшиеся в Лавре православные выразили свою поддержку монахам УПЦ.

В итоге, в вину монахам поставили найденные во время обысков богослужебные книги на русском языке, фрагменты переписки иерархов УПЦ с патриархом Кириллом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви.

И 26 декабря митрополиту Павлу сообщили, что священнослужители УПЦ смогут служить в храмах только до 31 декабря. С 1 января вход на территорию Успенского и Трапезного соборов для них будет запрещён. Лавра была перерегистрирована на автокефальную ПЦУ, которую поддерживает киевский режим.

То есть древнейший монастырь Киевской Руси оказался захвачен раскольнической церковью. Многие восприняли эту новость буднично, меж тем для верующих это – событие тысячелетия. История Православия вряд ли припомнит подобную бесовскую каверзу, когда разлом прошел через самое сердце духовной жизни славян.

Не случайно митрополит Павел заявил:

«29 марта мы должны оставить Киево-Печерскую лавру, свой дом. Внуки революции, внуки вождей гонителей церкви Христовой сегодня прикрываются благом. Наверное, апокалипсис начинается с Украины».

Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Теоретически, процесс окончательного выселения УПЦ с территории Киево-Печерской лавры может растянуться на годы. Юридический департамент Украинской Православной Церкви готовит иск в Печерский районный суд Киева. Пакет документов будет подан в двадцатых числах марта. Но Зеленскому нужен не длительный судебный процесс, а стремительное и масштабное уничтожение Украинской православной церкви. А, значит, и ее духовного сердца – Киево-Печерской Лавры.

Пророчество старцев начинает сбываться

По слухам, распространяемым украинскими СМИ, если «промосковские» монахи до 29 марта не уйдут из Лавры, Зеленский якобы вообще запретит УПЦ на территории страны. Тут, волей не волей, вспоминаются пророческие рассуждения православных старцев о будущем Украины. О том, что, несмотря на сегодняшние антицерковные беззакония, Православная Русь уже очень скоро воссоединится.

Совсем недавно в одной из своих программ Никита Михалков заявил, что наткнулся на пророчество монахов Святогорской Лавры. Оно гласит: воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры.

Эти слова на Украине широко известны и уже много лет передаются православными людьми из уст в уста. Точной уверенности в первоисточнике нет, одни приписывают их старцу Ионе Одесскому, другие – схиархимандриту Зосиме (Сокуру), одному из самых почитаемых духовников Донбасса. В одном сомневаться не приходится: вере миллионов православных христиан в то, что захват Киево-Печерской Лавры приведёт к подлинно тектоническим сдвигам в сегодняшней ситуации на Украине.

Почерневшие кресты храмов Лавры.

И мистические события уже происходят в Лавре. 12 марта 2023 года на Трапезном храме  почернели накупольные кресты. Об этом рассказал наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Так же сообщают, что на распятии, установленном на могиле митрополита Владимира (Сабодана) на территории Нижней лавры, появились капли вещества, похожего на миро.

«Стимул каждому русскому солдату»

Бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива считает, что «в пору бить в набат»:

«Дьявол не может терпеть, когда верующие молятся. Поэтому приспешники сатаны делают все возможное, чтобы разговоры с Богом в Лавре прекратились на Украине!».

Политолог Олег Ясинский убежден, что «требование к православным монахам покинуть Киево-Печерскую Лавру - это вызов и оскорбление и верующим и неверующим одновременно, это осквернение всей нашей культуры, всей нашей истории и всей нашей памяти»:

«Провокация власти - часть войны символов. Как грабеж Багдадского музея в присутствии американских солдат был заранее продуманной военной операцией по уничтожению исторической памяти народа Ирака, так атака на Печерскую Лавру - удар по самим корням единства русских и украинцев, надругательство над верой миллионов и жест глубокого презрения к собственной истории».

Как выразился гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников: «таких как Зеленский было множество карликов-богохульников. Но столько раз за свою историю Церковь отправляли ко всем чертям - и всякий раз погибали черти»:

«Неизбежно это случится и в этот раз. Карлик закончит в петле Иуды или с сифилисом мозга. Подохнет как собака, а потом под его могилой его прорвет канализацию. За такие вещи, которые он совершил со своим народом, со Святой церкви - следует только страшная смерть».

Защита православных святынь и самой Веры станет важнейшим стимулом для русских воинов на Украине.

Телеграм-канал «Открытая Украина», «власть натравила на Церковь СБУ и националистов, организовала травлю в СМИ, теперь вот пошел беспредел по Лавре. Но стремясь отобрать святыни УПЦ и отдать их раскольникам и униатам на глумление и разграбление, украинская власть дала сейчас колоссальнейший стимул каждому русскому солдату воевать не только за территории, но и за святыни Церкви, которые решили отобрать у нее. По сути, процесс стал необратим: если даже верующие УПЦ не найдут мужества или сил отстоять святыни, то теперь русские солдаты будут идти вперёд с криком «за веру и отечество!»

Для справки

История Лавры насчитывает почти тысячу лет. Первая обитель в пещерах Берестовского холма была создана афонским монахом Антонием Печерским в 1051–1052 годах, спустя десятилетие появился Верхний монастырь.

Ансамбль включает 13 храмов и три колокольни, расположенные на площади 28 га. Главный соборный храм — Успенский. Часть храмов находится в Верхней лавре, часть — в том числе Ближние и Дальние пещеры — в Нижней лавре. Подземные коридоры растянулись на полкилометра, в них покоятся мощи более 120 святых и защитников, среди которых летописец Нестор, автор «Повести временных лет», богатырь Илья Муромец и даже премьер-министр Российской империи Петр Столыпин.

Киево-Печерская Лавра.

За свою историю эти земли побывали под контролем Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, монастырь дважды пытались передать в подчинение папе римскому, пока в 1654 году Киев не возвратился в состав Русского государства. С 1688 года Киево-Печерский монастырь являлся ставропигией Патриарха Московского и всея Руси. При Петре I Печерская крепость превратилась в главное укрепление Киева, оставаясь при этом и важнейшим духовным центром до последних дней Российской империи.

До недавних пор община лавры находилась в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата, на территории проживало до 220 монахов. По договору от 2013 году за ними закреплялось право безвозмездного использования Нижней лавры.

«Я не помню, за что я воевал»: рассказ украинского военного о потере веры в свою страну

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

Уже летом: Зеленский допустил, что Москва и Киев начнут мирные переговоры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.