Первый канал сумел прорвать информационную блокаду?

В МИРЕ2 комментария
Первый канал сумел прорвать информационную блокаду?

Первый канал устроил для иностранных коллег пресс-тур в лагерь беженцев в Ростовской области. Здесь корреспонденты зарубежных СМИ смогли сами увидеть и услышать людей, вынужденных спасаться бегством от карательной операции киевского режима на востоке Украины. Как ни странно, но показанные по результатам поездки на иностранных ТВ-каналах сюжеты довольно объективно рассказали об истинном положении вещей на Украине.

С помощью Первого канала 65 представителей ведущих мировых телеканалов и информагентств побывали на российско-украинской границе, в полевом лагере МЧС для беженцев и в санатории в Новочеркасске, в котором разместились беженцы.

Первый канал в специальном сюжете рассказал о предпринятой им акции и показал отрывки получившихся в итоге и продемонстрированных в эфире зарубежных СМИ телесюжетов. В них беженцы с востока Украины, которых, как напоминает Первый канал, судя по заявлениям официального представителя Госдепа Дженнифер Псаки, просто нет, поведали о постигшем их несчастье, о зверствах украинских карателей, о преступлениях киевского режима против мирных граждан собственной страны.

Так, в сюжете CNN, хоть и со ссылкой на Кремль, была названа реалистичная цифра покинувших свои дома – почти полмиллиона человек. Репортер CNN Фил Блэк обратил внимание на специфическую деталь: малый размер сумок, что говорит о быстрых сборах. Были показаны слезы, которые не могли сдержать во время интервью беженцы. В тексте за кадром говорится, что все беженцы винят украинское правительство, некоторые показывали осколки украинских снарядов, влетевшие в их дворы и дома. «Их страх перед собственной родиной так велик, что они решили принять убежище и предложение работы в отдаленном арктическом регионе», - сказано в сюжете CNN.

Во время интервью иногда сами беженцы спрашивали у иностранных репортеров, почему все происходящее они не называют в своих СМИ войной и не говорят всю правду о ее ужасах, отмечает Первый канал.

Первый канал показал также фрагменты из сюжетов, показанных на китайском и  испанском телеканалах, в них несчастные люди делятся своей бедой с репортерами. Красноречивый фоторепортаж с небольшими подписями в новостной стилистике сделало по итогам пресс-тура и агентство «Рейтер».

Отметим, что несмотря на простоту проделанной работы – Первый канал просто провез группу репортеров по лагерям беженцев на автобусе – правда, пусть и в небольшом объеме, смогла просочиться в мировое информационное пространство. В целом же, судя по заявлениям официального представителя госдепа Дженнифер Псаки и речам иных официальных и высокопоставленных лиц на Западе, представления о происходящем на востоке Украины далеки от реальности.

Не менее, а то и более удручающие результаты информационной войны, развязанной против борющихся за свою независимость жителей ЛНР и ДНР, показал и не так давно случившийся прорыв объективной информации в прямом эфире программы Шустер Live украинского ТВ: итальянский журналист Марк Франкетти рассказал о реальной картине борьбы ополченцев Донбасса.

Первый канал сумел прорвать информационную блокаду?

В кадре: работник МЧС РФ утешает оставшуюся без дома и родины женщину с Украины

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз