Политолог – Украина сама сегодня как черный ящик

В МИРЕ3 комментария
Политолог – Украина сама сегодня как черный ящик

Российский политолог Константин Симонов, комментируя перспективы расследования черных ящиков малайзийского Boeing 777, считает, что сегодня Украина сама похожа на огромный «черный ящик». В нее все попадает, но ничего не расшифровывается, уточняет политолог. В качестве примера он приводит дело снайперов, убивших людей на Майдане, поджог Дома профсоюзов в Одессе. Ни одно из этих дел так и не расследовано. Теперь вот добавилась и катастрофа с лайнером.

Симонов не уверен, что самописцы – «черные ящики» помогут разрешить международный конфликт.

Политолог в газете «Коммерсант» пишет, что Украина обещала всему миру довести до конца несколько важных расследований, но так ни одного до конца и не довела. Так, снайперы, которые убили на Майдане несколько человек, так и не были найдены, многие улики и видеозаписи бесследно исчезли. Власти же все свалили на президента Януковича и бойцов «Беркута». «Виновного» назначили, а доказательств миру так и не представили.

«Небесную сотню» - людей, погибших в тех событиях, активно пиарят, но кто отправил всех этих ребят на небеса – молчание.

Трагедия в Одессе, когда во время поджога Дома Профсоюзов погибли люди – тоже без ответа. Нет результатов расследования, нет виновных и заказчиков.

На Украине, отмечает политолог, привыкли, что расследования длятся годами и все равно ясности не приносят. Речь, в частности, идет об убитом журналисте Георгии Гонгадзе. К слову сказать, сегодня новые власти решили «реанимировать» дело журналиста и привлечь экс-президента Кучму. Как известно, он был фигурантом «кассетного скандала», записанного представителем его службы охраны, где указывается, что он якобы являлся заказчиком убийства.

Симонов опасается, что расследование с «черным ящиком» малайзийского лайнера тоже может попасть в «черный ящик» - Украину. Он не исключает, что Украине  помогут западные друзья в этом. Политолог отмечает, что с Boeing 777 уже творятся странные вещи. Во всяком случае Украина «говорит о тоннах доказательств», пока же предоставили только фальшивку переговоров ополченцев.

Американцы вообще молчат, не дают никаких данных, прикрываясь нежеланием раскрывать тайные источники, отмечает политолог и удивляется: все знают, что у США самая сильная спутниковая система, так что тайны никакой нет.

Игнорирует Украина и вопросы министерства обороны России, к примеру, о том, почему самолету изменили маршрут, почему в зону конфликта направили украинские «Буки».

Запад исходит из презумпции невиновности России, сожалеет политолог. Премьер Великобритании уже заявил, что Россия должна доказать, что не поддерживает ополченцев. Но ведь в европейском праве должно быть наоборот. «Все встало с ног на голову», - подчеркивает Симонов.

Он проводит параллель с расстрелом в 2013 году посетителей торгового центра в Найроби, где во главе банды стояла гражданка Британии, так вот от Лондона никто не требовал доказывать свою непричастность.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз