Полиция в США снова убила темнокожего парня и спровоцировала беспорядки

В МИРЕ5 комментариев
Полиция в США снова убила темнокожего парня и спровоцировала беспорядки

Стражи правопорядка застрелили душевнобольного Трэйфорда Пеллерина, когда тот пытался зайти в магазин.

Судя по всему, полиция США в очередной раз прокололась: копы убили психически неуравновешенного темнокожего парня, приняв его за опасного преступника.

Вечером 21 августа группа полицейских прибыла к магазину, куда пытался проникнуть Трэйфорд Пеллерин, предположительно с ножом. При попытке его задержать силовики открыли огонь, в результате Пеллерин получил смертельное ранение и скончался. На следующий день в городе начались акции протеста, - поначалу они были мирными, но ночью переросли в массовые беспорядки. Для разгона активистов полиции пришлось применять дымовые шашки. Слезоточивый газ, по словам полицейского Дерека Сенегала, все же не пошел в ход.

Фото: Eman Boyd. Источник: Twitter

Мать Трэйфорда Мишель Пеллерин рассказала, что ее сын был умным, застенчивым и хотел лечиться от повышенной тревожности. Также ее адвокаты добавили, что подадут в суд на полицию за убийство парня.

Американский союз защиты гражданских свобод и Южный центр по борьбе с бедностью призвали к скорейшему расследованию этого инцидента.

Полиция штата Луизиана официально сообщила, что Трэйфорд Пеллерин 1989 года рождения, вооруженный ножом, устроил беспорядки на выходе одного из магазинов города. Тогда стражи порядка применили против него электрошокеры, но это не возымело эффекта. Пеллерин попытался зайти в другой магазин, после чего полицейские его расстреляли.

Мишель Пеллерин, в свою очередь, рассказала адвокату, что ее сын уже обращался за психологической помощью к профессионалам в начале этого года. Тогда у него возникала тревога, если он находился в толпе. Возможно, полицейские его напугали.

"Вместо того чтобы протянуть ему руку помощи, они начали стрелять", - прокомментировал ситуацию специалист по гражданским правам Бен Крамп. Вместе с коллегой, адвокатом Рональдом Хейли, он начал собственное расследование, опросив свидетелей. Некоторые из допрошенных, как утверждают адвокаты, заявили, что Пеллерин не был вооружен.

"Его [Трэйфорда Пеллерина] убийство требует анализа чрезмерного применения силы правоохранительными органами. Мы полностью поддерживаем призывы лидеров движения [black lives matter] к быстрому и прозрачному расследованию убийства мистера Пеллерина», - заявила президент Южного центра по борьбе с бедностью Маргарет Хуан.

«В очередной раз на видео запечатлен ужасающий и смертельный случай насилия со стороны полиции в отношении чернокожего человека, который был жестоко убит на наших глазах», - сказала исполнительный директор Американского союза защиты гражданских свобод Алан Одомс Хеберт.

Видео с убийством Трэйфорда Пеллерина стало «вирусным» и молниеносносно распространилось в интернете.

Ранее «Блокнот» писал о том, что в Сети появилось новое видео задержания Джорджа Флойда - темнокожего парня, которого при задержании задушил полицейский, надавив ему ногой на шею.

Тогда многие представители американской нации решились на отчаянные шаги - они даже становились на колени перед чернокожими согражданами.

Однако такое смирение никак не защитило хозяев магазинов, которые разоряли на акциях протестующие. Притом, один из владельцев магазина в городе Макаллен попытался даже отогнать мародеров с помощью бензопилы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз