Полтавский губернатор: взорвавшийся газопровод был аварийным

В МИРЕ4 комментария
Полтавский губернатор: взорвавшийся газопровод был аварийным

Глава Полтавской областной госадминистрации Виктор Бугайчук заявил, что взорвавшийся сегодня на территории области участок газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» был в аварийном состоянии.

«Два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в «Нафтогаз» и сообщали об аварийном состоянии трубы. На участке - 11 заплат!», - рассказал Бугайчук, который, кстати, будучи уроженцем Северодонецка Луганской области, тем не менее, является членом радикальной партии «Свобода».

По словам губернатора, «Нафтогаз» (Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины») отказалась выделить средства на ремонт. В то же время Бугайчук добавил, что среди версий также рассматривается проседание грунта, из-за чего могла произойти разгерметизация газопровода.

Как сообщалось, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «ключевой версией взрыва является террористический акт со стороны РФ, чтобы дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере».

Согласно официальным данным, подача газа по поврежденной ветке газопровода перекрыта, опасность более масштабной катастрофы устранена, огонь потушен, а транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме. 

Правоохранителями открыто уголовное производство по ч.3 ст.292 Уголовного кодекса Украины («Повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов»). В случае подтверждения версии Авакова, дело будет переквалифицировано по статье «терроризм».

Как известно, накануне президентских выборов 25 мая МВД рапортовало о «предотвращении двух попыток совершения терактов на газотранспортной системе в Ивано-Франковской области».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз