После танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции РоссииПосле танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции России После танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции РоссииПосле танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции России После танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции РоссииПосле танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции России

После танков Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции России

В МИРЕПрокомментируйте новость
После танков  Украине поставят истребители: почему НАТО больше не боится реакции России

Страны Запада начали обсуждение возможности передачи Киеву боевых самолетов четвертого поколения.

Лондонское издание The Financial Times сообщило, что страны НАТО активно обсуждают поставки Киеву современных истребителей. Принятое решение по танкам, словно, прорвало незримый барьер, и многие политики готовы качественно расширить помощь ВСУ – даже, если это негативно скажется на обороне самой страны-поставщика. Получается, что на Западе больше не боятся реакции России?

Советник министра обороны Украины Юрий Сак сообщил в интервью агентству Reuters, что Киев будет добиваться у Запада поставок истребителей. Он упомянул о том, что сначала западные страны не хотели давать тяжелую артиллерию, но затем дали. После этого не желали передавать танки, но и теперь предоставили. Теперь Киев будет пытаться получить у стран — членов НАТО истребители.

Владимир Зеленский в своем ежедневном обращении в телеграм-канале 25 января поблагодарил союзников за передачу «современных и очень нужных» танков. И отметил, что теперь Киеву необходимы поставки дальнобойных ракет, расширение сотрудничества с НАТО в артиллерии, поставки истребителей:

«Говорил сегодня с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Мы должны выйти на поставки самолетов для Украины»,— заявил украинский президент.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что чем больше техники альянс поставит Украине, тем лучше.

А ведь еще осенью западные аналитики утверждали: Запад боится передавать Киеву истребители F-16, так как реакция России окажется непредсказуемой. И если такое решение и будет принято, то лишь спустя два или три года. Но теперь подобные страхи позади.

25 января правительство ФРГ объявило о решении передать Украине танки Leopard 2. Как отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, «страны НАТО всё смелее в поставках вооружений. Дошло до танков. Скоро дойдет и до самолетов. Путь к миру лежит на поле боя. Так считают не только в России. Так думают и на Западе».

Решение о поставках танков никак не "аукнулось" Западу: в России просто начали готовиться к боям с новой техникой.

В тот же день журнал Der Spiegel сообщил, что после обещания Запада поставить Киеву танки Leopard 2 заместитель главы МИД Украины Андрей Мельник запросил у Запада истребители, боевые корабли и подводные лодки.

26 января депутат комитета бундестага по обороне от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте заявил: Германия может решиться и на поставки боевых самолетов Киеву. Такое решение будет возможным, если использование танков Leopard 2 через несколько месяцев не принесет желаемого успеха:

«Я могу представить, что через два-три месяца, если поставка Leopard 2 не принесет желаемого успеха, то задумаются и о поставке боевых самолетов. Это, конечно, было бы большой ошибкой, но я могу представить, что это случится», — сказал политик.

По сути, в США тоже настроены усилить эскалацию. Координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на вопрос о возможности поставить Киеву истребители четвертого поколения сказал:

«Мы ведем постоянные обсуждения с украинцами о вооружениях, они развиваются по мере изменения условий».

Сразу после этого американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin заявила, что намерена увеличить производство истребителей F-16 на фоне разговоров о возможных поставках самолетов на Украину. Об этом заявил главный операционный директор компании Фрэнк Сент-Джон в интервью Financial Times. Он рассказал, что компания планирует нарастить производство F-16 в Южной Каролине для возможности пополнения запасов разных стран, которые «выберут передать свои истребители третьей стороне в рамках помощи в текущем конфликте».

Но, естественно, подобные риски НАТО не остановят. Судя по тому, что очередная «красная линия» с поставками танков ВСУ была пройдена без какой либо реакции со стороны Москвы, Запад больше не опасается эскалации.

Следующий этап западных поставок - истребители Ф-16.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину.

Однако, судя по поведению Запада, подобные слова его уже не пугают. Членов НАТО даже не беспокоит возможность нападения со стороны России: они передают оружие, которое им могло бы срочно понадобиться в случае такого конфликта. Решение голландцев отправить всю свою артиллерию «Сезар»; Норвегии - большую часть своих «Леопардов»: оба являются свидетельством этого. Члены НАТО считают, что решающий конфликт их блока с Россией будет на Украине, и - с Украиной.

ВСУ готовятся наступать на Крым, получив танки, ракеты, а, быть может, и истребители. Пока не ясно, что конкретно им противопоставит Россия.

На Западе уверены: ответной реакции РФ опасаться не стоит. В арсенале нашей страны нет того, что она готова использовать против тех, кто снабжает ВСУ техникой. Вот только, на самом деле, Россия использовала далеко не весь свой потенциал.

Как заявил "Блокноту" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, "адекватный ответ - возвращение тактического ядерного оружия в войска со складов 12-го Главного управления Министерства обороны. У нас есть ракетные бригады, оснащенные комплексами Искандер-М. Есть корабли. Есть полк МиГ-31, оснащенный комплексами «Кинжал», ядерными боевыми зарядами тактического класса. У нас должен быть под рукой этот арсенал. Я искренне надеюсь, что он не понадобится. Но в любом случае политические заявления абсолютно не повлияют на НАТО. Они потеряли страх".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.