Потопы, ураганы и тайфуны: таяние ледника «Судного дня» грозит миру скорой глобальной катастрофой

В МИРЕ6 комментариев
Потопы, ураганы и тайфуны: таяние ледника

Всему виной глобальное потепление. Ледник разваливается буквально на глазах.

Ученые нашли новые трещины в зоне рядом с ледником Туэйтса, известным еще как ледник «Судного дня». Они считают, что из-за глобального потепления ледяная глыба может развалиться в течение следующих пяти лет, что обернется мировой катастрофой. «Блокнот» рассказывает почему.

Ледник Туэйтса — это огромная глыба льда в западной Антарктиде размером с Северную Корею. Его площадь порядка 120 тыс. кв. километров. Ледник известен своим быстрым движением (около 2 км в год) и угрозой мировому океану, именно поэтому его и назвали «Ледником Судного дня». Глыба быстро тает, сбрасывая в океан порядка миллиарда тонн льда ежегодно и повышая его уровень.

Ледник. Фото: pixabay.com
Ледник. Фото: pixabay.com

В 2014 году ученые Вашингтонского университета заявили, что ледник будет постепенно таять, что приведет к его полному разрушению в течение следующих 200-1000 лет. В 2020 году сообщалось, что на таяние ледника приходится около 4% повышения уровня мирового океана каждый год.

Новые данные говорят о том, что разрушение ледника Туэйтса может произойти намного раньше — в ближайшие три-пять лет. Исследователи обнаружили трещины на ледяном шельфе, сдерживающем ледник. Ранее считалось, что это — наиболее стабильная часть глыбы. Новые спутниковые снимки, сделанные в ноябре, показывают, что шельфовый ледник подтаивает снизу. На кадрах видны несколько больших диагональных трещин, проходящих по льду.

«Этот ледяной шельф, скорее всего, расколется на сотни айсбергов», — считает гляциолог (специалист по изучению льдов) Университета штата Орегон Эрин Петит, ее слова приводит The Washington Post.

Ученые обнаружили трещины в ледниковом шельфе. Фото: American Geophysical Union / agu.confex.com
Ученые обнаружили трещины в ледниковом шельфе. Фото: American Geophysical Union / agu.confex.com

Если ледник полностью растает, то это повысит уровень мирового океана на 0,6 метра, что поставит под угрозу жизнь живущих на побережье, приведет к затоплениям территорий, ураганам и тайфунам.

Глобальное потепление уже оказывает влияние на нашу планету. В начале 2020 года затонули два необитаемых острова в Индонезии, такая же участь может постигнуть целые страны — Тувалу, Науру и Кирибати, затопить может некоторые части Маршалловых и Соломоновых островов. Только на перечисленных территориях живут порядка 850 тыс. человек, которые задумываются о переезде в более «возвышенные» районы. Отдельные государства уже сейчас думают, как «приподнять» острова — такие планы есть у Кирибати.

Если уровень мирового океана повысится на метр, то популярные у туристов Мальдивы окажутся на 80% под водой.

Из-за глобального потепления Мальдивы могут оказаться под водой. Фото: pixabay.com
Из-за глобального потепления Мальдивы могут оказаться под водой. Фото: pixabay.com

Таяние ледников — одно из последствий глобального изменения климата. Средняя температура Земли в 2021 году была примерно на 1,09°C выше среднего значения за 1850-1900 годы, а также на 0,18-0,26°C выше, чем в 2011 году. Ученые выяснили, что большая часть океана в какой-то момент в 2021 году испытала по крайней мере одну сильную морскую волну тепла — так называют экстремальное и аномальное потепление поверхностных вод мирового океана.

Ледники тают не только в Антарктике, но и в Арктике, и в высокогорных районах. Например, по прогнозам швейцарских ученых, ледовые запасы Альп к 2050 году сократятся на 50%, а к 2100 году растает минимум две трети.

Таят ледники Гималаев. Там растительность появляется на высоте от 5 тыс. до 5,5 тыс. метров — ранее это считалось невозможным из-за низких температур. Гималайские ледники питают крупные азиатские реки и тем самым обеспечивают водой порядка 2 млрд человек.

Ледники тают во многих частях света. Фото: pixabay.com
Ледники тают во многих частях света. Фото: pixabay.com

Ученые предлагают разные способы, чтобы остановить таяние ледников. Один из них — установка ветряных турбин, которые будут гнать холодный воздух со снегом прямо на ледники.

Еще одна идея — создание специальных подводных лодок, которые будут фильтровать воду и заново замораживать ее в шестиугольные куски льда, их можно будет пристыковывать к старым ледникам.

Уже сейчас в ряде стран (например, в Китае и Швейцарии) ледники укрывают специальными белыми одеялами, отражающими солнечный свет.

Ранее синоптик рассказал, когда начнется новая климатическая эпоха и россиян ждет наступление ледникового периода. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что это случится после 2035 года. При этом синоптик обращает внимание на то, что «в последующем откроем дверцу, чтобы начать отсчет для новой климатической эпохи, так называемый межледниковый и ледниковый период».

Также сообщалось, что ученые из Великобритании, Германии и США объяснили возникновение пандемии COVID-19 глобальным потеплением. Они считают, что климатические изменения создали благоприятную среду для возникновения новых видов летучих мышей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.