Появилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник НазарбаевуПоявилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник Назарбаеву Появилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник НазарбаевуПоявилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник Назарбаеву Появилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник НазарбаевуПоявилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник Назарбаеву

Появилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник Назарбаеву

АзияПрокомментируйте новость
Появилось видео как в Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник Назарбаеву

Сегодня утром Нурсултан Назарбаев был отправлен в отставку с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

Участники протестов в Казахстане пытаются свалить с постамента памятник первому президенту республики Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в городе Талдыкоргане Алматинской области. На кадрах, опубликованных в Сети, видно, как десятки мужчин набросили на металлическую фигуру тросы и с их помощью пытаются стащить памятник вниз.

Назарбаев сложил полномочия президента в 2019 году. Несмотря на это он сохранил пост председателя Совета безопасности, а также остался председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета. Впрочем сегодня президент Казахстана Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности и сам занял его место. Об этом лидер страны сообщил в сегодняшнем видеообращении.

Правда неизвестно, была ли попытка снести памятник реакцией граждан на отставку Нурсултана Абишевича, или же просто актом вандализма.

Памятник Назарбаеву в Талдыкоргане был установлен в 2016 году.

Сам Токаев объяснил увольнение Назарбаева тем, что последний не справился с беспорядками в стране и был недостаточно жестким.

«Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей», — добавил Токаев в своем видеообращении к народу Казахстана.

Протестующих же президент назвал все в том же обращении «толпами бандитствующих элементов». Он также заметил, что считает беспорядки запланированными и пообещал в сложившийся ситуации «действовать жестко».

Ранее Токаев возложил вину за беспорядки в Казахстане на кабинет министров и подписал указ об отставке правительства.  Временно исполнять обязанности главы кабмина теперь предстоит первому вице-премьеру Алихану Смаилову.

Напомним,  первоначально акции протестов в Казахстане вспыхнули в начале января. Причиной стал рост цен на автомобильный газ. Топливо выросло в цене с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4) за литр. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге, но митингующим показалось, что этого недостаточно. Таким образом беспорядке в стране продолжаются в Казахстане уже несколько дней. И сегодняшний не стал исключением - в столице и других городах страны вандалы захватывают административные здания, уничтожают казенную технику и нападают на силовиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов

Вооруженные силы

В Лондоне называют кошмаром сценарий, при котором британские танки окажутся захвачены российскими военными.

В США собака убила хозяина во время поездки на автомобиле

В МИРЕ

Американские пользователи высмеяли мужчину из-за нелепой смерти.

Путин поручил правительству добиться роста зарплат и рождаемости, снизить бедность и социальное неравенство

ОБЩЕСТВО

Если кабмин найдет финансирование и выполнит поручение президента, то уже в этом году в стране вырастет продолжительность жизни.