Премьер-министр Украины заявил, что в стране через 15 лет могут отменить пенсии

В МИРЕ4 комментария
Премьер-министр Украины заявил, что в стране через 15 лет могут отменить пенсии

Чтобы этого избежать Денис Шмыгаль предложил ввести накопительную систему, как в РФ.

О том, что, возможно, на Украине через 15 лет перестанут выплачивать пенсии, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на лекции во Львовском политехническом университете. Политик обрушился с критикой на действующую пенсионную систему, выступив при этом с предложением о ее реформировании.

По мнению Шмыгаля у государства банально не хватит средств, чтобы содержать будущих пенсионеров. Как передает «РИА Новости» со ссылкой на Шмыгаля, на одного работающего украинца в будущем будет приходиться по два пенсионера.

«Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – заявил Шмыгаль.

Украинский политик также предположил, что государство перейдет на «небольшую социальную пенсию», тогда как в остальном граждане будут вынуждены обеспечивать себя самостоятельно.

В качестве возможного выхода из этой гипотетической ситуации Шмыгаль предложил создать на Украине накопительную пенсионную систему.

Напомним, в России после проведения пенсионной реформы количество пенсионеров уменьшилось на 800 тысяч человек. «То есть это с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году», - уточнил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

По новым правилам на пенсионные выплаты смогут рассчитывать российские мужчины, которым исполнилось 65 лет, и женщины, которым исполнилось 60.

Недавно Министерство труда выступило с инициативой снова реформировать пенсионное законодательство. Минтруд предлагает увеличить до 22-х лет срок расчета накопительной части пенсии. А это значит, что вся накопленная россиянином на пенсию сумма будет делиться на время, прошедшее с момента его выхода на пенсию.

Накопительная система, за которую так ратует украинский премьер, была введена в России в далеком 2013 году. Тогда в Государственной думе эту инициативу не поддержали депутаты «Справедливой России» и парламентских фракций некоторых других партий, однако это не помешало большинству из «Единой России» принять новые пенсионные законы. Тогда лидер справедливороссов Сергей Миронов заявил, что у государства нет пенсионной стратегии.

В итоге с 2014 года россияне отчисляют в накопительную часть пенсии 6% от своей заработной платы. При этом с того же 2014 года эти средства постоянно «замораживают». Так, в прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении заморозки до 2022 года.

Ранее «Блокнот» писал о том, что настоятель православного храма протоиерей Алексий Чаплин назвал пенсионную реформу «наказанием Божиим за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз