Президент Молдовы Майя Санду начала войну с «российской пропагандой»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Президент Молдовы Майя Санду начала войну с «российской пропагандой»

Выводы о «российской пропаганде» глава государства сделала выводы на основе отчета центра «независимой журналистики».

Партия президента Молдовы Майи Санду (PAS) после того, как практически получила всю власть в стране, взялась и за телевидение. Были смещены члены Совета по телевидению и радиовещанию и назначен новый руководитель.

После избрания новых его членов глава государства отметила в эфире румынского телеканала в Молдове (Televiziunea Romana), что Совет по телевидению и радиовещанию должен бороться с «российской телепропагандой».

При этом о «российской пропаганде» президент Молдовы сделала выводы на основе отчета центра так называемой «независимой журналистики», сообщает "Блокнот Молдова".

«Центр независимой журналистики» заявил о «массивной пропаганде со стороны России», распространяющейся через ретранслируемые телеканалы и несущей «угрозу для республики».

«Центр независимой журналистики» является неправительственной организацией, практически полностью финансируемой Западом и США, в том числе Фондом Сороса.

Так, «Центр независимой журналистики» Молдовы пользуется поддержкой Посольства Великобритании, DFID (Департамент международного сотрудничества Великобритании), Посольства США, USAID (Агентство США по международному развитию), IREX —Moldova, OБCE, NED (Национальный фонд поддержки демократии), Программы MATRA Министерства иностранных дел Нидерландов, oрганизации Free Press Unlimited (Нидерланды), Civil Rights Defenders (бывший Хельсинский комитет по защите прав человека, Швeция), Восточно-европейский фонд, Программы Института масс-медиа за Открытое общество, Школы журналистики Университета штата Миссури (СШA), Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (Asdi), Фонда Сороса в Молдове, UNDP и других учреждений.

Именно Центр независимой журналистики многие эксперты считают инструментом западной пропаганды под видом контроля за независимостью СМИ, а глава организации Петру Маковей неоднократно агитировал и за партию Майи Санду. Решения этой общественной организации имеют лишь рекомендательный характер.

Вот что, например, пишет об этом «Центре независимой журналистики» и «Сети Сороса» депутат Богдан Цырдя.

- Организация публичной травли и преследования- любимая фишка ТВ8, Jurnal Tv, PRO TV, Ziar de Gardă. Эти СМИ привязаны к Санду и к сети Soros- NED - EED.

Вначале они пишут ядовитые и лживые новости/расследования и т.д.

Потом бросают по всей сети Сороса, натравливая граждан на оппонентов. Там вас называют подонком, бандитом, мразью, призывают сжечь и уничтожить. Эти комменты не удаляются.

Потом вы получаете угрозы, оскорбления, нападения на улице средь бела дня.

Вывод прост.

Это СМИ используют технологию публичного уничтожения оппонента, запугивания, чтобы заткнуть ему рот.

Одновременно вас будет топтать Stop Fals (Центр независимой журналистики) постоянно обвиняя во лжи, - пишет он в своем телеграм-канале.

Также о Центре независимой журналистики Богдан Цырдя написал и в своей книге «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны».

Президент Молдовы отметила, что при помощи «определенных законных инструментов» новый Совет по телевидению и радиовещанию сможет остановить «пропаганду, обман и другие нарушения». «Я очень надеюсь, что этот СТР будет объективным и эффективным», — заявила она в эфире румынского телеканала.

Ситуацию для «Блокнот» прокомментировал лидер партии «Наши» и глава общественной организации «Заря – За русский язык» Михаил Ахремцев.

"Ровно четыре года назад, парламентское большинство, возглавляемое Демпартией и ее неформальным лидером Владом Плахотнюком, в парламенте приняли законопроект о борьбе с иностранной (причем, почему-то исключительно российской) пропагандой. Законопроект тогда приняли, а российские телеканалы с информационной составляющей начали запрещать.

Спустя четыре года, парламентское большинство вместе со своим флагманом-лидером-«президенткой» Майей Санду, также нацелились «навести порядок» и очистить страну от пропаганды (снова, разумеется, имеется в виду российская).

Новая власть, старые методички. Ах, да. На днях стало известно, что на будущий год США выделят более $3 млн на программы «демократической» направленности в Молдове. Согласно документу Госдепа, средства пойдут на «развитие» СМИ и «просвещение» гражданского общества.

Нужно пояснять, чем будут замещать российские телеканалы и передачи в Молдове? – заявил Ахремцев.

Автор текста: Виктор Адвахов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.