Президента Украины выберет не народ, а парламент?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Президента Украины выберет не народ, а парламент?

Юлия Тимошенко сообщила, что Верховная Рада рассматривает возможность отказаться от выборов президента.

Нынешние киевские власти не уверены, что готовы доверить выбор главы государства своим гражданам (особенно, если учесть раскол мнений по всей Украине) и подумывают передать полномочия по выбору президента парламенту.

Как сообщила лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Тимошенко, многие депутаты Рады готовы забрать у народа прямое право голоса и сделать президентскую должность представительной, оставив всю действующую власть парламенту.

Похоже, Тимошенко, уступающая в рейтинге своему коллеге-демократу Петру Порошенко, побаивается, что не наберет нужной поддержки в парламентских кругах, а проигрыш в данном случае означает, что она может проститься с большой политикой.

В результате экс-премьер не только не откликнулась на предложение «шоколадного зайца» объединить демократические силы, уступив ему место, но и заявила, что сегодня в Раде сплотились все олигархические представители, и именно они ведут дискуссию, чтобы отдать выборы президента на откуп парламенту, забрав у людей право голоса, а лишить президента всех полномочий и прав, вплоть до декларативных.

Между тем, эксперты полагают, что подобный расклад дел наоборот на пользу Тимошенко, ведь она может обратиться к влиянию «Батькивщины», тогда как на народных выборах у нее недостаточно поддержки. При этом экс-премьер опасается, что если президентом станет Порошенко, он может вернуть Украине статус конституционной республики, а ее оставить на, так сказать, политической обочине.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.