Против кого идут протесты в Ереване, и угрожают ли они отношениям Армении и России

АзияПрокомментируйте новость
Против кого идут протесты в Ереване, и угрожают ли они отношениям Армении и России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Москва убеждена, что армянский народ связывает свое будущее с Россией».

Утром 25 сентября в Ереване началась очередная массовая акция протеста. Ряд СМИ и телеграм-каналов подают ее так, словно, речь идет о протесте армян против России. Но, на самом деле, это очередная попытка вражеской пропаганды выдать желаемое за действительное. Не случайно, глава нашего МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после Генассамблеи ООН заявил: «Армения связывает свою историю с РФ, а не с теми, кто приезжает из-за океана».

25 сентября акции оппозиции Армении с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна возобновились в Ереване и крупнейших городах страны. Активисты начали перекрывать центральные улицы столицы Армении. Протесты продолжаются с 19 сентября, когда Азербайджан начал военную операцию в Карабахе, а Пашинян не предпринял никаких мер по защите самопровозглашенной республики.

      

За прошедшую неделю при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий — разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха.

Тем временем, над Арменией сгущаются тучи новой военной операции: Азербайджан явно намерен прорубить Зангезурский коридор через Сюникскую область Армении, что позволит связать основную часть мусульманской страны с Нахичеванской областью и Турцией. Не случайно, 25 сентября глава Турции Рэджеп Эрдоган проводит встречу с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым именно в Нахичеване - анклаве, расположенном на стыке границ Армении, Ирана и Турции.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян уже предупредил об опасности создания на территории республики экстерриториального коридора, который свяжет западные районы Азербайджана с Нахичеванью и Турцией:

«Риторика Азербайджана параллельно применению силы как против Армении, так и против народа Нагорного Карабаха показывает, что следующей целью может стать навязывание Армении экстерриториального коридора, который пройдет по территории Армении, но будет вне нашего контроля. Это неприемлемо для нас и должно быть неприемлемо для международного сообщества», - сказал он на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, Ереван видит нежелание Баку «искренне и конструктивно участвовать в мирном процессе», признать территориальную целостность Армении, вывести свои вооруженные силы «с оккупированных территорий», провести демаркацию армяно-азербайджанской границы.

И что же дает руководство Армении, чтобы обеспечить безопасность страны? Никол Пашинян ведет консультации с казахстанскими коллегами переговоры об одновременном выходе из ОДКБ!

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (спасенный, кстати, Россией от терроористов в январе 2022-го) одобрил эти переговоры. А вот клан бывшего президента Нурсултана Назарбаева выступил против подобных диалогов, о чем и уведомил Кремль.

В преддверии таких решений, сын Никола Пашиняна уже покинул Армению. Говорят, что его безопасность гарантировал отцу президент Турции, а готовность предоставить временное убежище выразил президент Украины. В общем, «друзья» России.

Так вот, нарастающие народные протесты, не против России. Они против Пашиняна и того, что он отказался защищать армян в Нагорном Карабахе от этнических чисток. "Никол, предатель!" - скандируют в Ереване. Полицейские продолжают «скручивать» участников митингов, задержаны уже более 200 человек. Но местные жители неумолимо выступают с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

      

Тем временем, Совбез Армении анонсировал встречу Пашиняна и Алиева 5 октября. Она пройдет в Гранаде при участии президента Франции, канцлера Германии и глав Евросовета. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, который уже отправился в Брюссель за порцией консультаций по подготовке переговоров. В Ереване считают, что главной целью встречи должно стать соглашение о перемирии до конца текущего года. Но сообщение об этом только подстегнуло акции протеста в Армении.

Организаторы митингов заявляют: Армения на протяжении трех дней должна быть полностью парализована.В ч стности, эту задачу поставил представитель Национального комитета по координации всенародного движения Вазген Манукян, выступая на масштабном антиправительственном митинге на площади Республики в Ереване. При этом представители комитета готовы встретиться со всеми политическими силами для обсуждения шагов по выходу из сложившейся ситуации.

Кто же тогда разжигает антироссийские страсти? Ведь мы видим, как многие армяне из репортажей выступают непосредственно против нашей страны. Для понимания: за выходные в Ереване задержаны 57 граждан Украины. Четверо из них кадровые сотрудники ГУР. Против восьми будут возбуждены уголовные дела. 44 задержанных прибыли в Армению из Франции. Несколько десятков - с территории Грузии.

Российские миротворцы в зоне конфликта.

Безусловно, есть и граждане Армении, которые выступают против России. Но это чем-то напоминает ситуацию на Украине, где большинство говорит и думает по-русски, ощущает себя частью русского мира. Но активное меньшинство, получившее власть и деньги с Запада, диктует свои правила. В Армении еще нет такого числа «заразившихся» русофобией. И, безусловно, одна из задач нашей страны – минимизировать риски разлада между нашими народами.

В этой ситуации особую роль могут и должны сыграть представители многочисленной армянской общины в России. И тут замечательный пример подал Арам Габрелянов российский бизнесмен и издатель, запустивший на волне событий в Армении личный телеграм-канал. Он пишет:

Глава Азербайджана Алиев (слева) и Пашинян.

«Смотрю на конвульсивные действия Никола Пашиняна и всё больше убеждаюсь, что премьер Армении болен. Иначе, как объяснить попытки разорвать все отношения с Россией. Плевать ему на Армению, точно также как ему было плевать на Арцах! Никол Пашинян добивает последние остатки людей сохраняющих идеи предков. Нужно всем объединяться . Главный критерий - если человек готов изгнать предателей и врагов , если он открыто это говорит, значит он наш друг, брат и сестра. Я ,как правнук Татевского священника Николая, как прихожанин армянской церкви ,обращаюсь и прошу Каталикоса всех армян Гарегина второго обратиться к пастве с призывом спасти Родину от предателей».

ДЛЯ СПРАВКИ

Азербайджан и его эксклав — Нахичеванскую Автономную Республику (НАР) — разделяет Сюникская область Армении (азербайджанское название — Зангезур). В период СССР Азербайджан с Нахичеванью связывал Зангезурский коридор — автомобильная трасса и часть Закавказской железной дороги. Однако после распада СССР и начала первой карабахской войны сообщение на этом участке прекратилось. Железнодорожное полотно было разобрано, сухопутная связь НАР с Азербайджаном прервана. В 2020 году началась вторая карабахская война. ВС Азербайджана удалось выйти к Сюникской области. 9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Ереван гарантировал безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и НАР. В Азербайджане стали готовиться к прокладке Зангезурского коридора. Алиев 20 апреля 2021 года заявил, что Баку выполнит задачу независимо от того, хочет этого Ереван или нет. Он также назвал Зангезур захваченной территорией. В Армении же опасаются, что строительство Зангезурского коридора отрежет страну от иранской границы и что Баку будет претендовать на Сюникскую область.

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

Десятилетия сотрудничества. Россия и Беларусь совместно развивают медицину

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

В МИРЕ

Американцы отказались принимать резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав Организации Объединенных наций.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.