«Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ?«Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ? «Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ?«Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ? «Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ?«Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ?

«Разорвут на части»: Армения приготовилась попрощаться с ОДКБ?

В МИРЕПрокомментируйте новость

Премьер-министр Никол Пашинян, выступая перед армянами, заговорил о «независимости».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что те структуры безопасности, в которых в настоящее время состоит республика, являются неэффективными. Об этом он заявил накануне в послании согражданам.

«…Структуры внешней безопасности, в которых мы участвуем, неэффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности Армении», - цитируют армянские СМИ главу правительства.

Также Никол Пашинян завел традиционную «песню» по западным методичкам о свободе и независимости выбрать между независимостью и «покорной задворкой».

Выступление Пашиняна. Фото: primeminister.am

«Этот почти открытый и прозрачный выбор ставится во внутриполитическом поле Армении, и каждый гражданин должен сделать выбор: он участник движения за независимость или покорной задворки», — цитирует Пашиняна News.am.

При этом издание отмечает, что большую часть своего выступления премьер-министр посвятил ставшей привычной для него теме обвинения России в недостаточной помощи. Пашинян прямо заявил, что «союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность народу Армении иметь независимое государства».

В то же время большинство граждан Армении не разделили обвинения главы правительства и стали собираться на митинг, требуя отставки Никола Пашиняна.

По данным армянских СМИ, представитель Национального комитета по координации всенародного движения Вазген Манукян призвал граждан Армении с 25 сентября в течение трех дней с 08:00 до 11:00 блокировать движение в Ереване и в областях, требуя отставки Пашиняна.

Митинг против правительства в Ереване. Фото: Haqqin.az

А лидер блока «Мать Армения» Андраник Теванян и вовсе призвал народ к восстанию. Оппозиционер заявил о необходимости армян объединиться вокруг изменений. Цель оппозиции - укрепление связей с союзником Армении - Россией, восстановление армии и возвращение переговоров в русло трехсторонних переговоров, озвучил лидер блока. Теванян даже заявил митингующим о наличии кандидата на пост премьер-министра.

«Надо выйти на улицы, поднять уровень неповиновения до такой степени, чтобы правительство встало на колени», - заявил в свою очередь депутат оппозиционной фракции «Айастан» Ишхан Сагателян.

Как сообщил на митинге представитель Нацкомитета по координации всенародного движения Ишхан Сагателян, акции неповиновения начнутся с утра 25 сентября одновременно в девяти районах Еревана, сообщил представитель

 

Митинг с требованием отставки Пашиняна на площади Республики в Ереване. Фото: соцсети

Как сообщают армянские СМИ, усилены меры безопасности у здания МВД Армении в Ереване, к которому пришли участники акции протеста. Здесь они выразили свой протест действиям силовиков в отношении митингующих. На фоне митингов с требованием отставки правительства во главе с Пашиняном весьма «скудными» оказался протест возле посольства России в Ереване. Пара человек вышли с плакатами, на которых было написано «Россия - предатель». Поддерживающих не нашлось.

Армянские активисты перед посольством России в Ереване. Фото: телеграм-канал Haqqin.az

В России тоже отреагировали на заявления Пашиняна.

«Это уже серьезный намек на выход из ОДКБ. Сейчас он сделал публичное, статусное заявление, обращение к нации. Это не какое-то интервью в газете. Следующий ход — это выступление с заявлением о выходе из ОДКБ. А затем последует призыв вывести российские военные базы. Таким образом он уходит от России», - прокомментировал «МК» автор книг о проблемах Закавказья Станислав Тарасов.

Востоковед Елена Супонина назвала большой ошибкой решение руководства Армении о «независимости».

«Это будет большой ошибкой не только с точки зрения интересов России, понятно, что нам это невыгодно, но и с точки зрения самой Армении это огромный риск, поскольку очевидно, что Нагорным Карабахом дело не ограничивается. Там есть вопросы Нахичевани и ряд других. И потом, пусть даже у Турции и Азербайджана хорошие отношения с западными партнерами, но никому не хочется иметь под боком страну, полностью зависящую от США», — сказала востоковед изданию »Свободная пресса".

Супонина добавила, что если армяне выйдут из ОДКБ, это будет означать, что они кидаются в объятья американцев без больших гарантий для себя. Плачевные последствия для Армении после выхода из ОДКБ прогнозирует и член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. Депутат прямо заявил, что Пашинян «играет с огнем».

«Не понимаю, на что рассчитывает Пашинян со своими заявлениями. Наши военные охраняют границы Армении, у нас там стоит 102-я база, фактически мы защищаем все те территории. В случае вооруженного конфликта, например с Турцией, Армению просто разорвут на части, и от нее ничего не останется», — сказал News.ru парламентарий.

Соболев даже не сомневается, что за претензиями Еревана стоят США, которые заинтересованы в организации еще одного конфликта, чтобы растянуть российские силы и частично отвлечь их от Украины, пояснил депутат. Никол Пашинян не выражает волю армянского народа, подчеркнул Соболев.

А главный редактор RT Маргарита Симоньян просто, но емко написала в своем телеграм-канале: «Я призываю отца иудушки Пашиняна плюнуть ему ядом в утренний кофе и не понимаю, почему он до сих пор этого не сделал. Единственное, что его оправдывает, — что он умер три года назад, не пережив еще первого карабахского позора».

Стоит напомнить, что в ноябре 2020 года, после того, как премьер Никол Пашинян подписал соглашение об окончании войны в Карабахе, в Ереване начались волнения. тысячи протестующих вышли на центральную площадь с криками «Не отдадим!». В адрес Пашиняна слали проклятия и ругательства. Люди требовали отставки. В столь непростое для армянского премьера время президент России Владимир Путин посчитал своим долгом поддержать его.

«Должен сказать, что эти решения по ситуации в Нагорном Карабахе, конечно, болезненные, но, еще раз подчеркну, необходимые и требовали большого личного мужества от премьер-министра», — передает RTVI слова Путина, сказанные им 2 декабря 2020 г. во время сессии ОДКБ.

Ранее другие эксперты высказывали мнение, почему Армения провоцирует Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России: так ли он страшен для зрителя

Кино

Омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить фильм на соответствие традиционным ценностям.

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»