В Ереване оскорбляют Россию и русских, требуя, чтобы мы начали войну с Азербайджаном в интересах Армении

АзияПрокомментируйте новость
В Ереване оскорбляют Россию и русских, требуя, чтобы мы начали войну с Азербайджаном в интересах Армении

Вместо того, чтобы идти добровольцами на фронт и защищать Карабах, группы активных армянских мужчин сосредоточили усилия на русофобии.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что у России есть четкие обязательства по защите Нагорного Карабаха, которые Москва не выполнила. По сути, на официальном уровне Ереван предъявил России претензии за то, что мы не начали войну с Азербайджаном в интересах Армении.

Вчера вечером ту же самую логику озвучили сотни армянских мужчин, осадивших посольство РФ в Ереване. Т.е. сама Армения независимость Карабаха признавать не стала, чтобы не воевать с Азербайджаном. Но считает, что вместо ее граждан на фронт должны пойти русские парни и умирать там в интересах Еревана. А миллионы армян по всему миру – от Москвы до Лос-Анджелеса – может быть, скажут тогда России «спасибо». Хотя, судя по вчерашним событиям, благодарности наша страна не дождалась бы ни при каком раскладе.

      

Объективно говоря, армянская диаспора в целом ряде стран – это миллионы молодых мужчин и огромные денежные средства, вращающиеся, в том числе, в теневом бизнесе. Плюс – немало граждан призывного возраста в самой Армении.

Военная техника закупается в России, Индии и ряде других стран. Учения проводятся вместе с США. Франция обещает «золотые горы», если Ереван порвет с Москвой. В общем, если бы желание отстаивать Арцах (Карабах) было, возможностей – достаточно. Но в Армении предпочли другую логику.

Сначала Ереван много и долго рассказывал всему миру, что ОДКБ – это не то, что нужно его интересам. Потом решили ратифицировать Римский статут, по которому в Армении должен быть задержан Владимир Путин. Затем первая леди отправилась к нашим врагам на Украину, чтобы заявить о дружбе и поддержке. А сам Пашинян пригласил к себе армию США на учения.

Но когда Азербайджан начал операцию внутри своей страны (Пашинян лично подписал документы, которыми признал, что Карабах – часть Азербайджана), тысячи армян возмутились: почему Россия не кинулась воевать за независимость Арцаха? С этим настроением вчера вечером митингующие вышли на площади Еревана, осадили посольство РФ. Связанные с Украиной армяне воспользовались ситуацией, чтобы разогреть русофобские настроения и стали отркыто призывать к насилию и использованию оружия.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Слава богу, обошлось без жертв. К утру с площадей Еревана исчезли все палатки, а посольство РФ полиция разблокировала.

Надо отдать армянам должное, далеко не все из них одурманены русофобией, и не понимают, кто истинный виновник происходящего. Часть митингов в Ереване прошла под лозунгом «Никол - предатель!»: лично премьер-министра Никола Пашиняна обвинили в доведении ситуации до того, что Азербайджан начал военную операцию.

Осудила армянского премьера и телеведущая Маргарита Симонян:

«Пашинян требует(!), чтобы российские миротворцы защитили Карабах. А НАТО чего? Не? Не защищает?… Власти Армении собственноручно сдали армянскую святыню. Осталось объявить, что не было геноцида армян, и миссия Пашиняна на этой земле будет исполнена. Незавидна судьба Иуды», – написала Симонян.

Как считает политолог Сергей Марков, «оппозиция Пашиняну в Ереване быстро сдулась. Пашинян и США и Франция опасаются, что его будет свергать пророссийская оппозиция. Почему супервлиятельная армянская система в России, которая в России контролирует важнейшие государственные посты и сотни миллиардов денег, не хочет или не может поставить в Армении пророссийское руководство, это большая загадка».

Один из антироссийских постов в соцсетях.

Тем временем, в Нагорном Карабахе продолжаются тяжелые бои вдоль всей линии соприкосновения. Семь мирных жителей Нагорного Карабаха погибли в результате обстрелов со стороны Азербайджана, сообщил омбудсмен региона Гегам Степанян. В Баку заявили, что прорвали оборону карабахских сил в нескольких местах.

В официальном заявлении МИД России в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха говорится:

«На судьбу нагорно-карабахского урегулирования кардинально повлияло признание официальным Ереваном в октябре 2022 года и мае 2023 года на саммитах под эгидой Евросоюза Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана. Это изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также положение Российского миротворческого контингента (РМК). Сейчас главное – безотлагательно вернуться к выполнению комплекса трёхсторонних договорённостей на высшем уровне 2020-2022 годов, где прописаны все шаги для мирного решения карабахской проблемы».

«В кандалах и клетке»: в Москве за убийство байкера семье мигрантов из Азербайджана грозит пожизненное

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.