Пять ночных кошмаров: на Дворце правительства Финляндии показали список доводов против НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пять ночных кошмаров: на Дворце правительства Финляндии показали список доводов против НАТО

Местные активисты с помощью лазерного оборудования написали на здании главные причины, по которым стране не следует становиться членом альянса.

Минувшей ночью на здании Дворца правительства в Хельсинки появилось необычное световое шоу. В течение 15 минут с помощью лазерного оборудования на стене здания, где работает высшее руководство страны, высвечивался текст причин, по которым Финляндия не должна вступать в НАТО.

Текст подготовлен и показан местными активистами. Судя по видео, которое разместило издание Readovka, причин всего пять. Авторы постарались сделать свое послание кратким и доходчивым.

Холод без российского газа;

 Участие в НАТО – это очень дорого;

 Потеря доброго соседа;

 Втягивание в чужой конфликт;

Российские гиперзвуковые ракеты.

Автор видеоинсталяции называет эти причины «пятью всадниками НАТО» и признается, что таким образом хочет предупредить граждан страны об опасности, которая ожидает их от вступления в этот военный альянс.

Решение о вступлении Финляндии в НАТО было принято 15 мая. В этот день правительство страны под руководством Санны Марин официально объявило о решении вступить в Североатлантический альянс (НАТО). "Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) после консультаций с парламентом", — цитирует РИА Новости строки из сообщения правительства.

Правительство Финляндии. Фото: соцсети

Парламент не возражал, и большинством голосов одобрил вступление. Ранее сообщалось, что помимо Финляндии от многолетнего нейтралитета решила отказаться и Швеция. Это произошло на фоне российской военной спецоперации на Украине.

В МИД России жестко отреагировали на заявки стран. В частности, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова предостерегла Хельсинки и Стокгольм от этого шага. Дипломат дала понять, что вступление в НАТО не укрепит безопасность «скандинавских сестер».

Не остался в стороне и зампред Совбеза Дмитрий Медведев, который отметил, что Финляндия и Швеция лишат Балтику безъядерного статуса. Россия оставляет за собой право нарастить группировку войск и вооружений на Балтике, включая ядерные силы, подчеркнул Медведев. Это стало своеобразным ответом на заявление  генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга о том, что государства–члены военного блока намерены нарастить свое присутствие на Балтике, чтобы обеспечить безопасность в регионе. 

Президент России Владимир Путин во время выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 16 мая сказал, что у РФ нет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, отметил глава российского государства.

Однако против вступления двух новых стран в НАТО выступили Турция и Хорватия. Президент Хорватии Зоран Миланович предупредил, что наложит вето в случае, если вопрос вступления Финляндии и Швеции в альянс будет решаться на президентском уровне. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе поставил условия этим странам.

Йохан Бекман

А сегодня, 26 мая, уже финский политолог Йохан Бекман заявил, что Третья мировая война началась уже давно, а присоединение Финляндии и Швеции к НАТО только ускорит ее. 

«В Финляндии создавался масштабный военный психоз вокруг вступления в НАТО. Люди в глубоком психозе — они думают, что Россия нападет на Финляндию завтра. Правительство пугает людей. СМИ пишут, что скоро будет дефицит всего, и надо готовиться, что банки и супермаркеты не будут работать, газа и бензина не будет. И тут же пишут, что только НАТО может нас спасти", - цитирует эксперта Ura.ru .

Доцент социологии права университета Хельсинки не исключает, что ради втягивания его страны и Швеции в НАТО альянс может спланировать провокацию, к примеру, сбить шведский или финский гражданский самолет, как это было в Донбассе в 2014 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.