Работающие на совместных с иностранцами предприятиях белорусы отказались бастовать

В МИРЕ2 комментария
Работающие на совместных с иностранцами предприятиях белорусы отказались бастовать

Всего в Белоруссии функционирует почти 5800 СП с участием иностранного капитала, среди которых только чуть больше 2000 - российский.

Оппозиция в Белоруссии продолжает призывать работников предприятий к забастовкам. Причем считают, что бьют по самому больному месту президента Александра Лукашенко, не думая о «рикошете». Так, руководитель штаба Светланы Тихановской Мария Мороз в своем призыве к забастовкам заявляет, что там самым необходимо лишить Лукашенко источника финансирования. Лукашенко понимает «только язык силы и конкретного экономического ущерба», передает ее слова «Медуза». Также Мороз пытается убедить людей, что властям деньги нужно для роскошной жизни во дворцах и «свозить автобусами на провластные митинги людей». Одним словом «народ больше не будет оплачивать все это из своего кармана», уверенно заявляет глава штаба.

В свою очередь Лукашенко еще в субботу пригрозил закрыть с понедельника бастующие предприятия. А бастуют в Белоруссии крупные заводы – на «Минском заводе колесных тягачей», где президенту кричали «Уходи!», на Белорусском автомобильном заводе, «Беларуськалий» и другие. И если глава государства выполнит свое обещание, то без работы могут остаться почти 65 тысяч граждан республики.

Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что пока бастуют все эти белорусские предприятия, свою работу продолжают аккуратно и изо дня в день выполнять сотрудники СП – совместных предприятий с иностранным участием.

К сожалению, трудно назвать на сегодняшний день точное количество совместных предприятий. Однако по данным 2018 года, как следует из отчета, размещенного на сайте научной библиотеки Белорусского национального университета, СП в стране 5800. Из них только 2178 с российским капиталом  (38%).

СП с Польшей-11:, Германией-9%, Великобританией -4%, Чехией-2%, Кипром-4%, Литвой-7%, США – 10%, другими- 15% (Финляндия, Дания, Турция, Испания). Большинство функционирует в промышленной области 46,8%, меньше – пищевой (34,4%)

Так, в частности, предприятие «Фребор» (Белоруссия – Германия)- производит высокотехнологическое, медицинское и электронное оборудование, «Кока-кола» (с Голландией), с США «Форд-юнион».

На всех совместных предприятиях трудится почти 80 тысяч человек, и никто даже не думает бастовать. Из чего можно предположить, что у белорусской оппозиции вполне конкретные задачи – ударить по бюджету страны, довести людей до обнищания, вынудив их бежать за границу в поисках работы. А вот западному инвестору инициаторов не в чем будет упрекнуть, их сотрудников же не призывали, дали возможность поработать, закрыв глаза на «солидарность».

Хотя до сих пор никто не может назвать потери, которые принесли бюджету забастовки. По данным издания «Завтра.by», потери от протестов посчитать сложно. Как отметил экономический аналитик Вадим Иосуб, подсчеты можно проводить только если забастовки будет тотальными.

«Сейчас же режим забастовок от предприятия к предприятию очень разный: одни, как «Беларуськалий», остановили работу, другие делали это на день или несколько часов, третьи выходили на разовые акции протеста и собирают документы, готовясь к забастовке, многие устраивают «итальянскую» — выходят на работу, но больше изображают ее, чем действительно занимаются производственным процессом», — сказал Вадим Иосуб.

Волнения в Белоруссии начались сразу же после выборов 9 августа президента, который по предварительным данным ЦИК набрал более 80%. Люди вышли на улицы, считая, что ЦИК незаслуженно "приписал" действующему главе государства 80% голосов. Участники акций протеста призвали работников крупных предприятий поддержать их забастовкой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз