Лукашенко попросил рабочих его прогнать

В МИРЕ9 комментариев
Лукашенко попросил рабочих его прогнать

Президент Белоруссии приехал на Минский завод колесных тягачей, чтобы выступить перед протестующими, но рабочие встретили его словами «Уходи!»

Неласковую встречу организовали президенту Белоруссии Александру Лукашенко бастующие рабочие Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Глава государства, который всегда считал, что рабочие понимают и поддерживают его больше, чем кто-либо, вряд ли ожидал услышать категоричное «Уходи!» Но все именно так и происходило.

На предприятие Лукашенко прилетел на вертолете вместе с младшим сыном Колей. К тому моменту на территорию уже стали стягиваться рабочие и с других заводов. Глава государства заявил, что не сможет заставить работать тех, кто этого не хочет.

«Надо понимать, что „плохой“ президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что же, мы их не заставим», — цитирует РИА Новости Лукашенко.

По убеждению политика, «200 бастующих погоду не сделают». Причем Лукашенко заявил, что новых выборов в стране не будет, что и дало новый повод скандировать «Уходи!»

Впрочем искушенный политик, который в шестой раз был избран президентом, не растерялся и на последок заявил: «Спасибо, я сказал всё, теперь можете кричать «уходи». Однако, если судить по кадрам видео, которое опубликовал Nexta, Лукашенко было неприятно слышать эти слова. Какие-то доли секунды повисла тишина, а потом рабочие снова стали скандировать «Уходи!».

За несколько дней до визита Лукашенко гендиректор МЗКТ Алексей Римашевский, выступая перед сотрудниками, признал поражение Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии.

Массовые протесты начались в Белоруссии 9 августа сразу после президентских выборов, как только были оглашены предварительные итоги. По данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,1% избирателей, за его конкурента Светлану Тихановскую - 10,1% голосов.

Население Белоруссии не согласилось с такими результатами, и люди вышли на улицы. В Минске и других городах милиция и военные попытались подавить выступления митингующих. К протестующим присоединились и рабочие некоторых предприятий Белоруссии, которые объявили забастовку.   

В знак протеста против действий властей с государственных телеканалов увольняются сотрудники. Сам Лукашенко назвал забастовки «ножом в спину» власти. Накануне сторонники президента Белоруссии организовали в Минске митинг в его поддержку. Лукашенко выступил на нем и рассказал о том, что сделал для страну такой какая она есть по их просьбе, поблагодарил за терпение и сказал: "Стою перед вами на коленях", однако на колени не встал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз