Reuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня КитаемReuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня Китаем Reuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня КитаемReuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня Китаем Reuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня КитаемReuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня Китаем

Reuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня Китаем

В МИРЕПрокомментируйте новость
Reuters сообщил о готовящейся блокаде Тайваня Китаем

В случае провокаций со стороны сепаратистов Тайваня и США, Китай готов пойти на высадку десанта на остров.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин готовит блокаду острова Тайвань. На подобный шаг глава КПК решил пойти после визита на остров, который Пекин считает своей исторической территорией, спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Принудительная блокада позволит Пекину усадить Тайвань за стол переговоров во время конфликта», — цитирует агентство экспертов по безопасности. 

В ходе учений, проходивших с 4 по 7 августа, и ставших репетицией полноценной блокады острова, Народно-освободительная армия Китая впервые выпустила ракеты над Тайбэем, подняла в воздух беспилотники вблизи острова, а также пересекла военными кораблями срединную линию Тайваньского пролива и окружила самоуправляемый остров.

«Во время маневров вокруг острова Тайвань был полностью отрепетирован весь процесс морской и воздушной блокады и кампании по контролю над крупными островами», - говорится в публикации китайского издания «Хуаньцю шибао».

По мнению экспертов, прошедшие учения не только позволили отработать навыки ведения боя, но и стали мощным сдерживающим фактором для сторонников независимости Тайваня и внешних сил. Учения способствовали процессу объединения Китая, и стали, по сути, репетицией реальной военной операции, говорится в статье Global Times. Авторы статьи также указывают, что, если сепаратисты Тайваня, при поддержке внешних сил, продолжат провокации, то такие учения могут дополниться и высадкой десанта на остров.

Сегодня глава МИД КНР Ван И заявил, что учения в акватории близ Тайваня возобновятся и продлятся до 8 сентября. Они направлены на защиту «священного суверенитета и территориальной целостности Китая», отметил дипломат, добавив, что Пекин не позволит Вашингтону манипулировать им с помощью Тайваня, а также «разобьет фантазии» властей острова об обретении независимости за счет США.

Доцент Школы международных исследований им. Раджаратнама в Сингапуре Ли Минцзян пояснил, что блокада острова даст вооруженным силам Китая базу для расширения масштабов будущих учений.

Агентство «Синьхуа» объявило о проведении масштабных учений в акватории вокруг Тайваня после прилета туда спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В Пекине этот визит вызвал возмущение. Там испугались, что остров навсегда может уйти из-под контроля континентального Китая.

Депутат ГД Михаил Делягин заявил в интервью “Царьграду”, что единственный реальный способ для Си Цзиньпина удержать власть - это воссоединить родину, и сделать это как можно быстрее. Делягин назвал и сроки возможного взятия Тайваня. По его словам, чтобы сохранить лицо, главе компартии КНР нужно сделать это до XX-го съезда Коммунистической партии Китая, который должен состояться в октябре.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.