Россельхознадзор раскрыл тайные маршруты «белорусского» импорта

Актуальный вопрос8 комментариев
Россельхознадзор раскрыл тайные маршруты

Большая часть продукции из Белоруссии в Россию поступает, минуя КПП, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

 Большая часть фруктов и овощей, не имеющих отношение к Белоруссии, но с маркировкой страны, попадает в Россию в обход контрольно-пропускных пунктов. И делается это для того, чтобы скрыть поставки товаров из «санкционных» стран. Такое заявление сделал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

-  Мы глубоко озабочены тем, что данные белорусской статистики о поставках отдельных видов растениеводческой продукции в РФ не соответствуют информации, которая находится в информационной системе Россельхознадзора, - сказал глава ведомства, отметив, что система зафиксировала только реальные объемы поставок, а все остальное - нелегальные поставки.

Так, к примеру, по официальным данным, в Россию из Белоруссии в 2016 году поступило 113 тысяч тонн яблок, а Россельхознадзор зарегистрировал поступление порядка 140 тысяч тонн. Картофеля отправлено 81 тысяча 592 тонны (официально), а Россельхознадзор зафиксировал свыше 212 тысяч 490 тонн. Аналогичная ситуация и с белокочанной капустой, мандаринами, шампиньонами и другими продуктовыми товарами.

- По данным белорусской статистики, в Россию было отправлено 87 тыс. тонн персиок, а через пункты пропуска проехало только 49 тыс. тонн. Понятно, что персики были из санкционных стран, - цитирует «Интерфакс» Данкверта.

Данные статистики только подтверждают, что часть поставок шла не через КПП, чтобы скрыть страну происхождения, так как вся эта продукция явно не белорусская, подчеркнул глава ведомства.

Как раз незадолго до заявления Данкверта польская пресса похвасталась тем, что страна по-прежнему поставляет свои яблоки в Россию, только под видом белорусских.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз