Россия зайдет в Прибалтику или НАТО ударит по Калининграду: о чем предупредила Польша

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия зайдет в Прибалтику или НАТО ударит по Калининграду: о чем предупредила Польша

Власти Варшавы заявили о возможных военных действиях с 5 февраля по 5 мая в зоне граничащих с Россией, Белоруссией и Украиной.

Польское агентство аэронавигационного обслуживания «по просьбе военной стороны» опубликовало предупреждение для гражданских самолетов (NOTAM) о «незапланированных военных действиях, связанных с обеспечением безопасности государства». Оно будет действовать с 5 февраля по 5 мая. Речь не об учениях: крупнейшие со времен «холодной войны» уже идут с 20-х чисел января. В них принимает участие, по разным данным, от 90 до 340 тыс. военнослужащих. Так что, речь именно о «военных действиях». Вопрос в том, кто их начнет? Россия зайдет в Прибалтику или НАТО готовит удар по Калининграду?

Учения, переходящие в войну

С одной стороны, ситуация напоминает «отзеркаленную» ситуацию перед началом СВО в феврале 2022 года. Россия тогда проводила масштабные и длительные учения в Белоруссии. Потом войска, вроде как, начали выводить, но на самом деле, они зашли на Украину.

Высока вероятность, что НАТО планирует повторить ту же схему. К границам России и Белоруссии стянуто в рамках учений до 340 тысяч военнослужащих. Параллельно в конце января Польша, Германия и Нидерланды подписали соглашение о создании военного коридора для облегчения перемещения военного персонала и вооружений НАТО. А в Европу стремительно начали стягивать части США. Кроме того, в конце прошлой недели стало известно, что Норвегия и США договорились о расширении доступа Пентагона к норвежским военным объектам. А ранее, в декабре, США заключили отдельные оборонные соглашения с Данией, Финляндией и Швецией. Это позволило Белому Дому получить в свое распоряжение более чем 40 скандинавских военных объектов – для удара по России с Севера.

Территория, на которой будут идти военные действия - карта от польского агентство аэронавигационного обслуживания.

В настоящий момент в рамках учений в Европе подразделения Альянса нарабатывают взаимодействие, обмен данными, каналы связи, изучают маршруты выдвижения и «проблемные точки» на пути к цели. Запрашивают из частей и со складов вооружение и боеприпасы, необходимые для решения тех или иных задач. И вполне способны до 5 мая нанести массированный удар по Калининграду, Санкт-Петербургу, Мурманску. Под предлогом «сдерживания российской агрессии». Избирателей уже давно убеждают, что она неизбежна.

Белоруссия будет на нашей стороне

Свидетельство о приближающейся атаки НАТО, заявление, которое сделал глава минобороны Румынии, генерал Георгицэ Влад. Он отметил, что население страны должно быть готово к войне с Россией.

Схожие заявления сделали также министр обороны Германии Борис Писториус и глава военного комитета НАТО Роб Бауэр: всё население стран-членов должно быть готово к полномасштабной войне с Россией.

Безусловно, командование России в курсе происходящего. Более того, косвенно на тот факт, что будет использован именно подобный сценарий, указывает заявление начальника информационно-аналитического управления Генштаба ВС Белоруссии Артема Буторина, сделанное непосредственно перед началом учений НАТО. Он отметил, что в новой белорусской военной доктрине нападение на любое союзное Минску государство будет считаться нападением на Белоруссию.

Бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн предупреждал: США могут пойти на применение ядерного оружия, чтобы скрыть свое поражение на Украине.

Не стоит также забывать о прошлогоднем решении Путина и Лукашенко – разместить в Белоруссии российское ядерное оружие. План войны с Россией появился не вчера. Судя по всему, уже в 2023-м его детали были известны нашему Верховному Главнокомандующему. Так вот, с тем радиусом действия, которое имеют наши «Искандеры», очевидна их задача: обеспечить сдерживание агрессии НАТО в случае атаки на Калининградскую область или Белоруссию.

Как отмечал политолог Юрий Баранчик, «ТЯО, которое вернулось в Беларусь, фактически защищает не только наших братьев по Союзному государству, но и Калининградскую область, до которой без всяких Сувалкских коридоров меньше 180 километров через Литву».

Если драка неизбежна….

Но в сложившейся ситуации есть тонкость: кто сказал, что Россия позволит войскам НАТО подготовиться, развернуться, нанести упреждающий удар по нашему ПВО, ВКС и ракетным базам, после чего – успешно атаковать? Если кто забыл, в 2022 году Украина и НАТО тоже строили планы аннексии Крыма и захвата Донбасса. Тоже были проработаны тщательные планы атаки, которая должна была начаться весной 2022-го.

Но Россия, зная об этих планах, строила свои, в итоге, начав СВО. Поэтому абсолютно нельзя исключать, что и сейчас мы поступим аналогично. Перехватим инициативу и войдем в Прибалтику. Ряд аналитиков считает: это вполне логичный сценарий действий для России в сложившейся ситуации. В качестве подтверждения приводят слова Владимира Путина о том, что терпеть издевательств над русскими людьми Москва не намерена: а только за последнее время в странах Балтии было зафиксировано сразу несколько вопиющих русофобских инцидентов. Так что, повод для начала военной операции против Латвии, Литвы и Эстонии точно есть.

У НАТО хорошая техника и оснащение, но нет опыта ведения боевых действий. Успеют ли они его получить до своего разгрома армией России?

При этом армия НАТО отличается от армии России тем, что их солдаты не имеют такого массового боевого опыта, как наши. Наша - уже более чем миллионная - массово научилась воевать, а у них такой опыт имеют от силы двести тысяч человек, которые участвовали в локальных конфликтах на Ближнем Востоке или в Африке.

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов заявил:

«Страны Прибалтики сами делают все, чтобы нечто подобное случилось. Угрозы закрыть для России Балтийское море, попытки блокады Калининградской области — в конечном счете все это действительно может вынудить Россию применить силу».

Если армия РФ войдет в Прибалтику, НАТО будет вынуждено нас атаковать: вступит в силу 5-я поправка Устава Альянса о взаимной обороне.

Но существует 5-я статья устава НАТО, её никто не отменял. Хотя никто и не применял. Поэтому к любому развитию событий готовимся и мы, и наш главный вероятный противник:

«Очевидно, что обе стороны готовятся к прямым боестолкновениям. Для НАТО территория Прибалтики слишком важна, чтобы введение туда российских войск спустить на тормозах. Но так же очевидно, что полномасштабная война с Россией из-за Прибалтики альянсу не нужна. Многое будет зависеть от повода к началу боевых действий. Нарва, Даугавпилс, Сувалкский коридор — возможные варианты. На данный момент вероятность того, что НАТО вступится за Прибалтику близка к 100 процентам», – считает Всеволод Шимов.

НАТО может пожертвовать Прибалтикой?

Но есть и другое мнение: Прибалтику отдадут России. Мол, высшее военное руководство Альянса открыто «сливает» свои восточные активы в виде трёх прибалтийских членов альянса.

Дело в том, что программа тех самых крупнейших за последнее время учений НАТО Steadfast Defender 2024 не затрагивает Эстонию, Латвию и Литву. Линия обороны потенциальной западной коалиции в большой европейской войне выстраивается гораздо южнее – у северных границ Польши и южных Калининградской области. Политолог Александр Казаков, считает - высшие военные чины НАТО своими действиями признают право России на территорию прибалтийских государств:

«Я бы предложил внимательно последить за этим великим восточным оборонительным валом прибалтийцев. Потому что они находятся за этим валом с нашей стороны. Их НАТО вообще не собирается защищать. Великий восточный вал начинается на севере на границе Польши и Калининградской области. А совсем не в Эстонии», – отметил эксперт.

Есть эксперты, которые считают, что Прибалтику сдадут, выстроив линию обороны НАТО на востоке Польши.

Стоит также отметить, что при всем этом штатная численность Армии России последовательно растет. Зачем, если мы используем на СВО только добровольцев? Логика подсказывает: «срочники» – стратегический резерв России для главного конфликта. Им станет противостояние с НАТО. К сожалению. наступательные действия всегда связаны с потерями. И поэтому численное преимущество над противником имеет принципиальное значение.

Если мы атакуем Прибалтику, то сумеет ли Россия ее захватить? Как считает украинский блогер Юрий Подоляка, – да, сумеет. Но – со временем:

Время на стороне России. Но в НАТО тоже это понимают. Поэтому могут атаковать нас в ближайшие три месяца.

«Главными союзниками для нас в этой «войне» станут европейские «педерасты» (во всех смыслах этого слова). Сваливание Европы в демографическую яму идет по нарастающей. Германия: суммарное число родившихся младенцев на 7,6% меньше, чем годом ранее. При этом коренных немцев в этой цифре 58-60%. Все остальные — дети мигрантов. Великобритания - поставлен абсолютный рекорд по естественной убыли. Франция - абсолютный антирекорд рождений за все послевоенное время. Италия: падение рождаемости каждый год обновляет антирекорд. Испания: в 2023 году убыль всего более 2%, но лишь за счет массового завоза мигрантов. Польша. Здесь полный звиздец, говорящий о катастрофическом будущем (-11% год к году). Прибалтика - настоящие «вымираты» Европы. Эстония (-7,5%), Латвия ( -12,2%), Литва (-10%). Отсюда поглощение Прибалтики Россией, которая, сохранив свои традиционные ценности, сумеет сохранить себя в преимущественно вымирающем мире».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.