Русофобия, достигшая стадии безумия: Запад шарахается как от огня от буквы Z и хочет ее запретить

В МИРЕПрокомментируйте новость
Русофобия, достигшая стадии безумия: Запад шарахается как от огня от буквы Z и хочет ее запретить

О таких инициативах уже объявил ряд стран

Западные страны и компании судорожно отказываются не только от всего российского, но и от буквы латинского алфавита Z. В Китае это назвали стадией русофобии, достигшей стадией «безумия».

Русофобия — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, русским, следует из пояснения в Википедии. Именно такое отношение показывают многие иностранные компании, отказывающиеся работать в России. Не из-за санкций, а просто потому, что в их понимании русские люди чем-то отличаются от остальных. Дошло до того, что игровые компании отлучили от своих игр российских геймеров, а в кинотеатрах отменили показ нескольких премьер.

Теперь западные компании и страны пошли дальше — они стали избавляться от буквы Z, а в ряде стран и вовсе требуют ее запретить. Z (и в некоторых случаях V и O) выбраны не случайно — они ассоциируются с российскими войсками, участвующими в специальной военной операции на Украине. Ранее Минобороны России объяснило смысл букв на военной технике. Латинская буква Z на российское военной технике означает «За победу», а литера V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

Русофобия, достигшая «стадии безумия»: Запад боится буквы Z и планирует ее запретить
Z используется для тактического обозначения российской техники. Фото: Минобороны РФ

Украинские власти решили запретить символы Z, V и O. Депутаты Рады предложили законопроект, предполагающий ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет за использование этих символов. В телеграм-канале Рады уточняется, что помимо срока наказанием может стать конфискация имущества.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал все мировое сообщество признать незаконным использование буквы Z в качестве выражения поддержки России.

«Я призываю все страны ввести уголовную ответственность за использование символа Z», — написал Кулеба в твиттере.

Русофобия, достигшая «стадии безумия»: Запад боится буквы Z и планирует ее запретить
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: politring.com

Ранее литовские депутаты предложили приравнять георгиевскую ленточку и букву Z к нацистким символам, за их публичное использование предлагается штрафовать на сумму до 500 евро.

Глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что Z и V нужно запретить из-за того, что они якобы напоминают символы «тоталитарных» режимов.

«Думаю, пора запретить использование символов Z в Латвии», — написал он в соцсетях.

Русофобия, достигшая «стадии безумия»: Запад боится буквы Z и планирует ее запретить

Запретить Z на законодательном уровне предложили также в Германии и Эстонии.

«Запрет на определенные символы раньше обсуждали, но обсуждение застопорилось, так как спорили, следует ли запретить изображение пятиконечной звезды, например в спектаклях или просто на рисунках. В случае символов все зависит от контекста, сейчас с буквой Z и георгиевской ленточкой такая же история», — заявила министр юстиции Эстонии Марис Лаури.

Она пообещала направить соответствующий законопроект в парламент на следующей неделе. Лаури добавила, что раньше буква Z была отличительным знаком персонажа Зорро, но впоследствии ее значение изменилось.

В Чехии полиция пригрозила, что будет наказывать жителей республики за публичную демонстрацию латинской буквы Z. При этом нарушением станет считаться тот случай, когда это будет иметь контекст поддержки российской операции на Украине. Нарушителям грозит тюремное заключение, пишут местные СМИ.

Русофобия, достигшая «стадии безумия»: Запад боится буквы Z и планирует ее запретить
В Германии первыми стали запрещать символ Z.

В Германии первыми стали запрещать символ Z. 25 марта федеральные земли Нижняя Саксония и Бавария предупредили об уголовном наказании для тех, кто будет использовать этот знак. Также за этот запрет выступили еще в нескольких регионах, в том числе в Берлине.

От буквы Z в названиях смартфонов отказалась южнокорейская Samsung. Она изменила наименование своих складных смартфонов Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3, убрав из названия литеру Z. На официальных сайтах производителя электроники в Латвии, Литве и Эстонии смартфоны представлены под новым названием. При этом URL-адреса страниц складных смартфонов по-прежнему содержат брендинг Z. Ожидается, что соответствующие изменения в ближайшем времени коснутся и других европейских стран, где представлены устройства Samsung. Инсайдеры сообщают, что компания уже начала печатать упаковку с новыми названиями.

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance отказалась от логотипа Z в соцсетях - синяя буква Z на белом фоне. В фирме пояснили, что он «может быть неверно истолкован», поэтому и принято такое решение.

Русофобия, достигшая «стадии безумия»: Запад боится буквы Z и планирует ее запретить
Известный на весь мир киногерой Зорро тоже ассоциируется с Z.

Все это вызывает недоумение и критику в социальных сетях, а кто-то даже предложил использовать на российской технике и другие буквы латинского алфавита, пишет ИА Regnum.

«Нашим военным нужно каждую неделю буквы на бортах менять. Так, глядишь, весь английский алфавит им запретим», — шутит Равшан Ш.

«Интересно, а когда Голливуд примет решение переснять фильм «Зорро?» — интересуется Димас Л.

«Я бы не поверил в такую фобию буквы Z, если бы сам не столкнулся с этим, — рассказал «Комсомольской правде» известный адвокат Сергей Жорин. — Мне сообщили, что моя фамилия в латинской транскрипции имеет букву Z — Zhorin и в ряде стран она вот-вот будет признана незаконной. Менеджер банка мне даже посоветовал сменить фамилию».

Русофобия, достигшая «стадии безумия»: Запад боится буквы Z и планирует ее запретить
Логотип «Опель» тоже буква Z.

«Сразу вопрос: а фильм «Зорро» они тоже запретят? А автомобилям марки «Опель» как быть? И это ведь страны, которые пользуются латинским алфавитом, где буква Z встречается крайне часто, — считает политолог Дмитрий Родионов (цитата по life.ru). — Если они проводят такую аналогию, то это уже абсолютное неприкрытое политическое слабоумие, смешанное с откровенной русофобией, можно сказать, сумасшествие. Но от стран Прибалтики и Польши этого вполне можно ожидать».

Китайское издание Global Times пишет, что следуя логике западных компаний и стран сменить свою фамилию должен и действующий президент Украины Владимир Зеленский, ведь в его инициалах есть и V, и Z.

«Запрет Запада на символ «Z» олицетворяет его русофобию, – пишет издание. – Украинский кризис затронул культуру, спорт и искусство, связанные с Россией. Например, запрещен русский композитор Чайковский. Как и русские кошки. На этот раз целью оказалась буква Z. Русофобия Запада достигла уровня «безумия». Это Запад травит Россию в плане культуры. При таких настроениях едва ли можно услышать разумный и правильный голос на Западе».

Ранее якутская птицефабрика выпустила в продажу серию яиц «#ZaРоссию» в поддержку российской армии. Патриотическая партия яиц имеет ограниченный характер и распротраняется только в торговых точках Республики Саха. В сообщении компании говорится, что яйца #ZaРоссию весьма сытные, но при этом помогают сбросить вес.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".