Саакашвили возьмется за нефтепровод «Одесса-Броды» для поставки каспийского топлива в Европу

В МИРЕ14 комментариев
Саакашвили возьмется за нефтепровод «Одесса-Броды» для поставки каспийского топлива в Европу

По замыслу Киева, Михаил Саакашвили, став главой Одесской области, откроет Украину для инвесторов из Азербайджана в обмен на транспортировку каспийской нефти в ЕС и газа из Грузии в черноморские страны.

Новый одесский губернатор Михаил Саакашвили готов будет придать нефтепроводу «Одесса-Броды» новую жизнь. Такую версию высказал источник в азербайджанской нефтяной компании.

- У Михаила Саакашвили давние крепкие отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, благодаря которым они осуществляли несколько интересных проектов в Грузии. Поэтому в Азербайджане не исключают, что став губернатором крупной украинской области, Саакашвили продолжит бизнес-сотрудничество с республикой, тем более, что у азербайджанской стороны есть определенные интересы на Украине вообще, и в Одессе, в частности, - рассказал «Блокноту» источник в нефтяной компании.

К ним он отнес расположенный в Одессе крупный нефтеперерабатывающий завод, к которому азербайджанская сторона давно проявляла горячий интерес.

Однако самым главным «призом» должен стать нефтепровод «Одесса-Броды».

Как известно, по нефтепроводу предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. На него было потрачено за время строительства 1996-2002 годов около 100 миллионов долларов, однако два года после строительства нефтепровод простаивал, так как нефтяные компании, работающие на Каспии, не проявляли особого интереса к нему.

Выручила Россия. В 2004 году она подписала с Украиной долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода «Дружба» поступает до терминалов украинского порта Южный.

Нефтепровод строился на протяжении 1996—2002 годов. Стоимость строительства — 550 млн гривен (около $100 млн). Предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод «Одесса-Броды» простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода «Дружба» поступает до терминалов украинского порта Южный. ТНК-ВР Холдинг пообещал прокачивать ежегодно около 9 млн тонн нефти марки Urals. Прибыль Украины от этих поставок оценивалась в $92 млн.

Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко назвал нефтепровод «Одесса-Броды» одним из самых удачных энергетических проектов страны. При этом он заявлял о намерении переориентировать трубу на поставки каспийской нефти в Европу. Была даже договоренность с президентом Польши Квасьневским о том, что нефтепровод будет протянут до Гданьска.

Параллельно украинская сторона вела переговоры с Казахстаном о строительстве части трубы Броды-Плоцк (Польша), которая бы позволила Украине транспортировать каспийскую нефть до НПЗ в Плоцке.

Однако планам не суждено было сбыться. Правда, в апреле 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о возобновлении переговоров с Польшей относительно продолжения нефтепровода.

Судя по всему, инициативу в свои руки по возрождению «Одесса-Броды» и дальше возьмет на себя новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Одним словом, именно в Одесской области можно осуществлять экономические и энергетические проекты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз