Санкции России будут стоить Турции 9 млрд долларов

Актуальный вопрос16 комментариев
Санкции России будут стоить Турции 9 млрд долларов

В Анкаре оценили возможные потери из-за разрыва торгово-экономических связей с Москвой.

К обсуждению темы накренившихся российско-турецких отношений подключился вице-премьер Турции Мехмет Шимшек. Политик рассказал, во сколько примерно обойдутся санкции, принятые Москвой против Анкары, если ситуация не наладится в ближайшее время.

- Мы считаем Россию нашим важным партнером и не хотим напряженности в отношениях. С самых первых дней кризиса мы обсуждали все аспекты и готовились принять меры, если Россия и далее не пойдет на диалог. При самом худшем сценарии Турция потеряет около 9 млрд долларов. Это порядка 0,3-0,4% нашего ВВП. Надеюсь, диалог все же будет, - подчеркнул Шимшек.

Вице-премьер рассказал, что турецкие ведомства составили предварительный план реагирования на санкции России в энергетической сфере и экономической сфере.

- Я направил предложения премьер-министру. Число туристов (из РФ) упало на 603 тысячи, есть замедления в строительно-подрядном секторе, - посетовал турок.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Турции Малют Чавушаглу едва ли не потребовал "немедленно пересмотреть" меры против республики, утвержденные Кремлем. На что в Госдуме, в лице первого зампреда комитета по международным делам Леонида Калашникова, ответили: "С какого перепугу Россия это должна делать?", аргументировав свою реакцию.

Отношения между Москвой и Анкарой испортились после того, как 24 ноября турецкий многоцелевой F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" на границе с Сирией российский Су-24 якобы из-за нарушения воздушной границы (ряд СМИ утверждают, что приказ отдал лично Эрдоган). Пилоты катапультировались, но их обстреляли туркоманы. Командир экипажа погиб, штурмана спас сирийский спецназ. Еще один погибший - морпех - находился в сбитом боевиками спасательном вертолете. Все трое представлены к государственным наградам.

В Кремле заявили, что бомбардировщик подбили из интересов сына Эрдогана, который курирует закупки нефти у ДАИШ (бывшего "Исламского государства" - террористической организации, запрещенной в России) и потребовали объяснений. Турецкая сторона продолжает настаивать на перемирии, но отказывается извиняться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз