В Госдуме резко отреагировали на требование Турции отменить санкции

Актуальный вопрос30 комментариев
В Госдуме резко отреагировали на требование Турции отменить санкции

«С какого перепугу Россия это должна делать?» - задался вопросом первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников в ответ на условия Анкары.

В Государственной Думе скептически отнеслись к требованию Турции «немедленно пересмотреть экономические санкции» и забыть про инцидент со сбитым бомбардировщиком.

- С какого перепугу Россия это должна делать, когда вы уничтожаете ее технику и людей, являете ей недружественные акции на виду у всего мира, не принося никаких извинений? - заявил РСН первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников.

Напомним, о необходимости снять едва введенные санкции заговорил министр иностранных дел Турции Малют Чавушаглу. По словам дипломата, двум странам нужно хладнокровнее и как можно скорее преодолеть "этот период" и вернуть отношения в прежнее русло, так как действующие контрмеры наносят ущерб не только "крепкой дружбе" между народами, но и торгово-экономическим связям.

Между тем, санкции против Анкары Москва ввела после того, как 24 ноября турецкий F-16 сбил на границе с Сирией российский Су-24, мотивируя это "нарушением воздушного пространства" (сегодня СМИ заявили, что приказ отдал лично Реджеп Эрдоган). Командир экипажа погиб, также был убит морпех из подстреленного туркоманами спасательного вертолета. Несмотря на то, что все кроме Турции и НАТО согласны с тем, что самолет не нарушал границу, Анкара отказывается приносить извинения, что особенно возмущает Россию.

Кремль заявил, что бомбардировщик сбили из-за того, что тот бомбил нефтевозы ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России), что вредило интересам сына Эрдогана - Билала, курирующего закупки топлива у боевиков. Анкара в ответ заявила, что это Москва вместе с террористами продает нефть Сирии, а Эрдоган заявил, что если вина Турции будет доказана, то он уйдет в отставку, но по-прежнему, очевидно, не извинится.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз