
Эрдоган-младший, согласно некоторым обвинениям, переправлял в азиатские страны украденную нефть из захваченных джихадистами областей Ирака.
Немецкая деловая газета Handelsblatt опубликовала на своем официальном сайте материал, который посвящен сыну нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - Билалу. Главный вывод - его биография имеет достаточно темных пятен, чтобы констатировать: обвинения России в его адрес небезосновательны.
В 2013 году прокуратура подозревала Эрдогана-младшего в отмывании отцовских денег. Обвинение основывалось на собранном досье, которое включало фотографии и телефонные записи между отцом и сыном. Первый, занимавший тогда пост премьер-министра Турецкой республики, поручил Билалу «избавиться от всех денег в доме», пишет издание, выходящее в Дюссельдорфе.
В начале 2014-го появилась запись другого телефонного разговора, который касался выплаты десяти миллионов долларов. От кого должны были поступить эти деньги, правда, не пояснялось. Однако СМИ предположили, что речь шла о получении взятки в связи со строительством нефтепровода. Реджеп тогда заявил, что аудиозапись является монтажом и «грязной подделкой».
В ноябре текущего года министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби сообщил, что нефть ДАИШ (арабская аббревиатура «Исламского государства») поставляется транспортной компании, принадлежащей как раз Билалу. По его словам, сын президента Турции также закупал у джихадистов сырье и исторические ценности.
Согласно другим обвинениям, Эрдоган-младший переправлял в азиатские страны украденную нефть из захваченных джихадистами областей Ирака, в связи с чем получил в местных СМИ звание «нефтяного министра ДАИШ». Немецкая газета отмечает, что турецкие издания тоже не раз задавались вопросом о том, что делают корабли Билала на сирийском побережье, сообщает РИА «Новости».
Лучшая защита - это нападение. Видимо, такой тактики придерживается Реджеп Эрдоган, чтобы отвести подозрения от себя и от своего сына. После того как Министерство обороны РФ заявило о его причастности к поставкам нефти с территорий, контролируемых боевиками ИГ (данная террористическая организация запрещена на территории РФ), он сам обвинил в этом Россию. И упомянул, в частности, сирийского бизнесмена с российским паспортом Джорджа Хесуани. Тот позже отверг все обвинения со стороны Эрдогана.